Главный архитектор Калининграда: 'Мы должны избавить город от рекламного хаоса'

По словам главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, эта работа выстраивается в рамках требований, которые к городам-организаторам предъявляет ФИФА: «В частности, мы наводим порядок с наружной рекламой и ее расположением относительно объектов, связанных с футбольным первенством. Заниматься этим в декабре 2017 года будет поздно, поэтому мы уже сейчас отслеживаем договора, сроки их действия. Работа в правовом плане очень важна, поскольку непосредственно к чемпионату улицы города должны быть освобождены от рекламных носителей, не имеющих отношения к самому форуму. Рекламодателям надо иметь это в виду и понимать, почему, например, им отказывают продлить разрешение на размещение рекламы».

Помимо коммерческих вопросов по наружной рекламе, возникают и вопросы эстетические. Недавно глава города Александр Ярошук подписал распоряжение о запрете на размещение рекламы на жилых домах выше первого этажа. В сентябре-октябре будет обнародована новая концепция рекламы и рекламных вывесок в городе. Разрабатывая концепцию, отдел рекламы управления архитектуры и градостроительства ориентировался на множество идей и подходов, реализовать которые можно, меняя уже существующие условия. Полное название этого документа «Титульно-художественная концепция размещения информационных конструкций, вывесок в городском округе 'Город Калининград'.

Это большой труд, более 70 страниц, с презентацией того, на какие рекламные образцы стоит равняться, а какие рекламные ходы не только ошибочны, но и неприемлемы для Калининграда. Вячеслав Генне подчеркнул, что концепция - это не жупел для устрашения бизнес-сообщества: 'Мы осознанно подошли к созданию этого документа, его принятие не влечет штрафных и карательных процедур. У концепции есть важная образовательная функция. Она даст возможность представителям бизнеса понять, как не стоит делать рекламу, чего следует избегать. И поможет оптимизировать им множество процедур, в том числе получение паспортов фасадов. Многие бизнесмены и сейчас обращаются в управление архитектуры за консультациями, советами, что и как лучше делать, чтобы соблюсти баланс: и рекламу свою разместить, и городу пользу принести'.

Надо понимать, что концепция не рассчитана на то, что вся реклама в городе изменится завтра-послезавтра. Точно так же как невозможно в одночасье весь город оборудовать велодорожками, наведение порядка с рекламой - это вопрос времени, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининграда.

Тем не менее, говорит главный архитектор, сама концепция весьма актуальна: 'В городе много устаревших конструкций, с уже опасными крепежами, сомнительной содержательной составляющей. На многих торговых центрах царит настоящий рекламный хаос. За массой вывесок, брендов пропадает архитектура самих зданий. Если мы позиционируем Калининград как европейский город, то и выглядеть должны соответственно. Будем приучать предпринимателей к хорошей, качественной визуальной рекламе, которой в городе, кстати, немало.

Концепция станет инструментом для цивилизованной работы с предпринимателями и изготовителями рекламы, независимо от того, крупное это агентство, обладающее кадрами и соответствующим оборудованием для изготовления рекламы современных стандартов, или небольшая мастерская с полукустарным производством. Этот инструмент позволит также упорядочить типологию вывесок, баннеров, других способов размещения рекламы и информации. У нас есть множество примеров позитивной, качественной рекламы, культурной с точки зрения оформления фасадов, витрин. Есть масса интересных примеров работы с карнизами, фризам, маркизами, другими конструкциями - из европейского опыта в Калининграде используется множество того, чего нет в других российских регионах, того, что создает приятный, комфортный для людей облик города'.