Минэкономики настаивает на меньшей индексации тарифов РЖД

Рассмотреть возможность индексации на величину не выше 10% в июне правительству поручил Владимир Путин, к которому ранее обратился глава ОАО РЖД Владимир Якунин, считающий, что железнодорожной монополии не хватит ранее предложенной индексации на 6%.

В связи с пересмотром прогноза по инфляции Минэкономики будет настаивать на индексации тарифов на 2015 год для ОАО РЖД на 7,2%, а не на 10%. Об этом сообщил глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

Для стимулирования экономики в условиях снижения темпов экономического роста было принято решение заморозить тарифы на услуги естественных монополий в 2014 году и проиндексировать их на уровень инфляции в 2015-2016 годах. ФСТ установила индексацию грузовых железнодорожных тарифов на 4,8% в 2015 году, на 4,9% в 2016 году и на 4,5% в 2017 году. В мае по итогам пересмотра параметров инфляции в большую сторону правительство решило повысить ставки на 6%, 5% и 4,5% соответственно. Но глава ОАО РЖД Владимир Якунин в письме Владимиру Путину заявил, что 6% все равно недостаточно для компенсации замораживания тарифов в 2014 году. В итоге Владимир Путин поручил правительству изучить возможность индексации железнодорожных тарифов в пределах 10%. Вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал это предложение.

Но 26 августа Минэкономики пересмотрело прогноз по инфляции, повысив его до 6,5% на 2015 год из-за санкций и введения налога с продаж. Прогноз по инфляции в 2014 году повышен до 7,2%. Именно на 7,2% предлагается повысить тарифы естественных монополий на 2015 год, сказал директор сводного департамента Минэкономики Олег Засов.

Отдел бизнеса

Поручение Владимира Путина поднять темпы роста тарифов ОАО РЖД в 2015 году с 6% до 10% не вызвало восторга у Минэкономики в июле. По данным «Ъ», в министерстве считают, что рост тарифов можно оставить на уровне 6%, но компенсировать это большими субсидиями ОАО РЖД.

После обращения главы ОАО РЖД Владимира Якунина к президенту Владимиру Путину позиция правительства по сдерживанию темпов роста железнодорожных тарифов смягчилась. Как стало известно «Ъ», для предотвращения убытков монополии в 2015 году в размере 100 млрд руб. вице-премьер Аркадий Дворкович предложил увеличить ее тарифы не на 6%, как предполагалось до сих пор, а более чем на 8%.