Европейские фондовые рынки открылись разнонаправленным движением индексов

Рынки ожидают решений, которые будут приняты в четверг на заседании руководящих органов Европейского центробанка. Как ожидается, ЕЦБ прояснит свои планы относительно включения режима «количественного смягчения» в еврозоне и объявит точные даты выдачи сверхдолгосрочных кредитов в рамках программы TLTRO.

Ранее глава регулятора Марио Драги говорил, что объем кредитной ликвидности, который получат европейские банки, составит около 400 миллиардов евро, а первые аукционы пройдут уже в середине сентября. В общей сложности в рамках нового раунда «смягчения» своей политики ЕЦБ планирует закачать в систему до триллиона евро.

Аналитики также ждут еще одного повышения ставок ЕЦБ.

«Мы ожидаем, что ЕЦБ сократит все ключевые процентные ставки дополнительно на 10 базисных пунктов, тем самым увеличив размер негативной ставки по депозитам (-0,2%), а также опустить ставку рефинансирования ближе к нулевому значению (0,05%)», - говорится в аналитическом отчете японской инвестиционной компании Nomura.

«Конечно, мы не ожидаем, что ЕЦБ сделает заявление о мерах по количественному смягчению в краткосрочной перспективе, - говорит Жан Медесан, член инвестиционного комитета компании по управлению активами Carmignac Gestion. - Однако если посмотреть дальше, в более широкой перспективе, совершенно ясно, что ЕЦБ будет вынужден сделать что-либо, чтобы противостоять угрозе дефляции», - полагает эксперт.

«По крайней мере, в настоящее время, надежды на количественное смягчение, как представляется, перекрывают все остальные факторы, включая эскалацию напряженности на Украине и данные индекса менеджеров по закупкам в КНР, - отмечает Маркус Хюбер, трейдер компании Peregrine & Black. - Однако на рынках ситуация может изменяться очень быстро, и любое изменение ситуации на востоке Украины может вновь выдвинуть на первый план фактор геополитики», - считает эксперт.