Нефтянников обяжут пользоваться северными трубопроводами по принципу 'качай или плати'

Затем транспортная монополия подготовит проект договоров об оказании услуг на прокачку нефти, предусматривающих ее оплату независимо от фактической транспортировки /принцип «качай или плати»/, добавляет издание.

Компании должны подписать документ в течение 30 дней. В случае отказа профильные ведомства представят в правительство «предложения об изменении существующих налоговых и таможенно-тарифных льгот в отношении соответствующих месторождений».

В июле 2014 года новые месторождения Восточной Сибири, Ненецкого автономного округа и Ямала получили льготы по НДПИ. Сейчас решение о применении пониженной ставки экспортной пошлины принимает правительство для каждого проекта в отдельности.

Представитель Дворковича от комментариев отказался. Представитель Минэнерго сказал лишь, что на совещании рассматривались вопросы эффективности капзатрат по этим проектам, что невозможно без данных от нефтяников и обеспечения возврата инвестиций «Транснефти».

Заполярье-Пурпе - часть нефтепровода Заполярье-Пурпе-Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь Тихий океан /ВСТО/. Отрезок Пурпе-Самотлор /мощность - 25 млн т / запустили в октябре 2011 году. Старт первой очереди Заполярье-Пурпе / намечен на 2015 год. Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» /СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти»/, «Газпром», «Мессояханефтегаз» /СП «Газпром нефти» и «Роснефти»/, «Роснефть», ЛУКОЙЛ. Трубопровод Куюмба-Тайшет /мощность - 15 млн т, ввод - 2016 год/ свяжет месторождения Красноярского края - Куюмбинское /"Славнефть"/ и Юрубчено-Тохомское /Восточно-Сибирской нефтегазовой компании - «дочка» «Роснефти»/ с ВСТО.