Кредитным кооперативам региона помогут финансово

Кредитные кооперативы Липецкой области в скором времени начнут получать финансовую поддержку от «Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса». Об этом LipetskMedia рассказала директор Фонда, член штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации Липецкой области Анна Шамаева.

- Сейчас в нашей области действуют около 700 сельскохозяйственных кооперативов. 290 из них - кредитные, остальные - потребительские. И если потребительским кооперативам мы можем помочь в любом вопросе, в том числе и в плане финансового поручительства, то с кредитными дело обстоит сложнее. Ведь кредитный кооператив - это что такое? Это выдача мелких займов нашему населению - например, на установку окон или забора. Так вот, по закону о сельскохозяйственной кооперации они могут привлекать деньги только от членов своего кооператива. Мы вышли с предложением, что наш фонд войдет в качестве ассоциируемого члена в определенные кооперативы, чтобы открыть доступ к денежным ресурсам. Сегодня на рассмотрении фонда находятся восемь предложений по области, которые мы готовим, чтобы войти к ним в качестве ассоциируемого члена, и дать им возможность получения дешевых денежных средств в фонде для того, чтобы предоставить деньги населению для решения их проблем. Хочу заметить, что потребность в кредитных кооперативах продолжает расти. Если по состоянию на первое января 2014 года число пайщиков, объединившихся в кредитную кооперацию, было в пределах шести тысяч, по состоянию на первое июля эта цифра возросла в два раза - более 12-ти тысяч человек объединены в кредитные кооперативы, - сказала Анна Шамаева.

В качестве примера потребности населения в кредитных кооперативах она привела ситуацию в Чаплыгинском районе.

- Всего в Чаплыгинском районе 37 сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Начиная с 2010 года, через них выдано 3065 кредитов на сумму 80 миллионов рублей. 19 миллионов из них это личные сбережения селян, которые с удовольствием несут деньги не в банки, а в кредитные кооперативы, - поведала Анна Шамаева.