По сообщению Торгово-промышленной палаты Молдовы, практические советы более 100 молдавским фермерам из разных регионов страны, в том числе, из Приднестровского региона, международные эксперты дали в рамках третьего цикла их обучения, касающегося торговли в ЕС в контексте Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между РМ и ЕС.
На просьбу оценить качество молдавского фруктов, эксперт «METRO Cash & Carry» Леон Санчес отметил особый вкус и аромат яблок, слив и винограда, выращенных местными фермерами, но также указал на их слабые пункты. «На самом деле, они очень вкусные, однако для продажи их на рынке ЕС, они должны соответствовать определенным параметрам, связанным с формой, размером, сортов, количеством нитратов и т.д», - подчеркнул он.
Как было отмечено, согласно параметрам, используемым международными торговыми сетям, по внешнему виду и размеру молдавские яблоки классифицируются как категория II, которая является менее востребованной. Потребители ЕС предпочитают также сливы круглой формы, в то время как молдавские сливы овальные. Эксперты подчеркивают также, что столовый виноград должен иметь более презентабельный вид с определенной формой и размером виноградных ягод
Эксперт рекомендовал молдавским фермерам сажать именно те сорта фруктовых деревьев и столового винограда, которые востребованы на рынке ЕС.
Семинары были проведены при содействии Международной финансовой корпорации и правительства Швеции в рамках проекта «Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдова-Европейский Союз. Информирование и укрепление потенциала экономических агентов». Следующий цикл бесплатного обучения состоится в начале октября.