Рубль вечером снижается и остается около минимумов

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.03 мск повышался на 11 копеек - до 37,41 рубля, курс евро - на 14 копеек - до 49,08 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 12 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 42,66 рубля.

Курс доллар расчетами «сегодня» во вторник вырос на 47 копеек - до 37,44 рубля, евро - на 2 копейки - до 49,12 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс евро на форекс 19.01 мск равнялся 1,3121 доллара против 1,3128 доллара на предыдущее закрытие.

Около минимумов

Рубль во вторник продолжил терять позиции против доллара и евро. Вопрос новых санкций, который сейчас обсуждают в Евросоюзе не дает возможности расти нацвалюте РФ.

На рынке муссируются слухи о возможном запрете покупки российских ОФЗ со стороны европейских инвесторов в качестве новых санкций, говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Среди возможных санкций США есть предложения по отключению банков РФ от международной системы расчетов SWIFT, собственных аналогов которой в России пока нет, добавляет он.

На фоне неуверенной динамики нефтяных цен и завершения августовского налогового периода в РФ курс рубля в условиях повышенных геополитических рисков продолжает оставаться под давлением.

При этом заявления первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой заметно не повлияли на динамику торгов. В частности, она сообщила, что на резкие колебания рубля, которые могут подорвать финансовую стабильность, нужно реагировать интервенциями. В то же время, она подтвердила, что ЦБ РФ до 2015 года откажется от валютного коридора в его нынешнем виде.

При этом она подчеркнула первоочередную роль управления ставками в политике регулятора. Смягчение денежно-кредитной политики Банка России в текущей ситуации может привести к инфляции при нулевом росте ВВП и повредить российской экономике, замедление в которой носит структурный характер, добавила первый зампред.

Прогнозы и рекомендации

Изменению ситуации на валютном рынке РФ будет способствовать развитие переговоров между правительством Украины и провозглашенными республиками юго-востока, считает Евгений Кошелев из Росбанка.

«По итогам вчерашнего раунда трехсторонних переговоров стороны взяли паузу для оценки взаимных требований, однако даже в случае их возобновления к концу недели процесс урегулирования конфликта может быть затянут из-за того, что одним из требований ополченцев выступает реформа политической системы. Договоренности же о политической реформе не влекут за собой быстрой реализации», - рассуждает он.

Евро очень слаб и торгуется необычайно низко, около 1,312 доллара, так как на четверг, 4 сентября, запланировано очередное заседание ЕЦБ, от которого игроки ждут решений по стимулированию слабой европейской экономики, рассуждает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».

«Одновременно 4 сентября в Уэльсе стартует двухдневный саммит альянса НАТО, на котором будут обсуждаться, в том числе, отношения с Россией в связи с эскалацией конфликта на Украине. Также к пятнице, 5 сентября, Евросоюз готовится утвердить новый пакет санкций против России», - добавляет она в качестве факторов риска.