Генпрокуратура: сотрудники четырех управлений Росрыболовства нарушали антикоррупционное законодательство

Установлено, что в ряде случаев сотрудники указанных управлений при заполнении деклараций о доходах предоставляли неполные или недостоверные сведения.

Они не сообщали о находящихся в собственности объектах недвижимости, земельных участках, автомобилях, участии в коммерческих организациях. Также не всегда отражали сведения о доходах, полученных от продажи квартир, автомобилей, различного рода пособиях.

Северо-Западным территориальным управлением не в полной мере реализован План противодействия коррупции территориального управления на 2012-2013 годы, предусматривающий принятие мер по формированию негативного отношения к дарению подарков работникам в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Ряд должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками, не были включены в соответствующий перечень должностей, при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В должностных регламентах государственных служащих отсутствовала обязанность уведомлять своего начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, а также о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Установлены нарушения при заключении Ангаро-Байкальским территориальным управлением договоров с единственным поставщиком. В нарушение требований законодательства в Управлении заключались договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг без определения наименования и количества поставляемого товара, цены, объема работы, сроков. Также в некоторых договорах отсутствовали условия об ответственности поставщика.

Сотрудники Верхнеобского территориального управления допускали нарушения ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе, генпрокуратура внесла в адрес руководителей Верхнеобского, Енисейского, Ангаро-Байкальского и Северо-Западного территориальных управлений представления об устранении нарушений.

В результате рассмотрения данных актов реагирования нарушения устранены. В Северо-Западном территориальном управлении к дисциплинарной ответственности привлечены 24 должностных лица, в Ангаро-Байкальском территориальном управлении - десять, в Верхнеобском и Енисейском территориальных управлениях - по семь.