Научный подход к проблемам бюджета: в Уфе принимали главу НИИ Счетной палаты России

- Ваш визит в республику - это большое событие, которое, несомненно, даст толчок дальнейшему развитию теории и практики государственного аудита и его применению в работе контрольно-счетных органов, - приветствовал гостя глава КСП Башкортостана Салават Харасов.

Владимир Щедров, в свою очередь, отметил, что в республике он видит «великолепную, слаженную работу филиала нашего института и Контрольно-счетной палаты», добавив, что НИИ Счетной палаты России, созданный в 2002 году, имеет всего восемь филиалов в российских регионах и странах ближнего зарубежья, и филиал в Башкирии - один из лучших. Владимир Иванович подробно рассказал о задачах, которые стоят сегодня перед возглавляемым им институтом.

- Один высокопоставленный чиновник недавно сказал, что работа контрольно-счетных органов напоминает работу патологоанатома: мол, факт нарушений уже свершился, прежде чем мы начинаем ими заниматься. Мы категорически не согласны с таким подходом.

Я просто позволю себе напомнить, что работа с финансами включает в себя три функции: целевую, распределительную и контрольную. Целевая: мы должны четко понимать, для чего именно мы собираем деньги в виде налогов и формируем бюджеты. Это главное. С распределительной функцией все понятно, а что касается контрольной, то да, одна из задач здесь - выяснить, не было ли серьезных нарушений, но главное - это понять, были ли достигнуты те цели, которые изначально были поставлены. Это очень важная задача, и наш институт формирует научный, системный подход к ее выполнению.

Владимир Щедров рассказал также о своем опыте работы (в разные годы он занимал ответственные посты в советском Минфине, аппарате Президента СССР, был заместителем министра финансов России), говорил о той ценной советской практике, которая сегодня утеряна:

- При министерствах, при главках имелись контрольно-ревизионные управления, которые проводили ревизии ежегодно. Сейчас, к сожалению, такого нет. Созданы АО, общества со всякой ответственностью, у которых существуют ревизионные комиссии, но, я думаю, вы все прекрасно понимаете - что из себя представляют акты их ревизий. Так, сплошная фикция, не побоюсь этого слова. Это обусловлено не только тем, что в состав таких комиссий входят, как правило, заместитель главного бухгалтера и прочие «уважаемые люди», но и тем, что эти комиссии формируются по тем же законам, что и менеджмент, совет директоров. То есть главный акционер избирает не только самого себя в управление, но и людей, которые его контролируют. Сами по себе эти комиссии абсолютно не выполняют задачу, которая перед ними стоит.

По словам Владимира Щедрова, возглавляемый им НИИ в последнее время вплотную занялся проблемами межбюджетных отношений:

- Это сложнейшая тема, особенно важная в сегодняшней ситуации. Она имеет прямое отношение к проблеме консолидации государственных ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, создании инфраструктуры; в обеспечении безопасности страны - начиная с продовольственной и заканчивая военной.

Министр финансов республики Рида Субханкулова в своем выступлении поддержала эту точку зрения:

- Я сама всю жизнь занималась межбюджетными отношениями и понимаю, насколько это трудная сфера, тем более в нашем регионе: у нас около 900 сельсоветов, более шестидесяти муниципальных образований, между ними всегда есть разница в социально-экономическом развитии. Мы в министерстве пытаемся эту задачу грамотно решать, но, конечно, ждем от вас помощи, особенно в методологии. Мало еще специалистов, которые понимают, что такое внутренний контроль, у нас и тех, кто просто умеет качественно делать ревизию, может быть, один человек на район. Мы бы с удовольствием поехали к вам обучаться или бы принимали ваших специалистов здесь. Со своей стороны, мы готовы помочь институту с конкретными цифрами, данными, с любыми необходимыми материалами.

Также в дискуссии приняли активное участие председатели комитетов Госсобрания РБ Рузалия Хисматуллина и Елена Родина, директор филиала НИИ Счетной палаты в республике Рамиль Биктимиров, главы городских контрольно-счетных органов.