У ФАС есть претензии к производителям куриного мяса, необоснованно повысившим цены

По его словам, «цены на курятину выросли, несмотря на то, что Россия полностью покрывает свои потребности в этом виде мяса».

«И если это связано с тем, что куриное мясо стало использоваться больше свинины, и вместо свинины, например, используя ее в производстве докторской колбасы, то это должно быть прописано, - пояснил он. - Вся система стандартизирована, сертифицирована, и поэтому в каждом конкретном случае мы разбираемся, и у нас уже есть некоторые претензии к производителям куриного мяса».

Кроме того, по словам главы ФАС, «у нас довольно монополизирован крупный опт - и по поставкам рыбы, подсолнечного масла, гречихи и тому подобно, и на этом секторе компании поставщиков можно посчитать по пальцам одной руки, очень часто - три-четыре компании».

«Поэтому у нас пока не возникает желания проверять торговые сети, которые в целом ведут себя весьма нормально, но возникает желание осуществлять проверки по крупным оптовикам, (расследовать) причины, которые могут быть и объективными, и субъективными», - продолжил он.

Однако, заверил Артемьев, «пока гигантского всплеска цен нет, что совпадает с прогнозом Минэкономразвития». В то же время ФАС продолжает «следить за проявлениями там, где есть монополии, крупный опт, уникальные поставщики или уникальный товар, который, например, вообще поставляет одна компания», - сказал он.