Канду: В конечном итоге кризисы обернутся для нас выгодой

Об этом заявил министр экономики Андриан Канду в интервью радиостанции «Свободная Европа», передает NOI.md.

Андриан Канду уточнил, что на фоне ограничений на поставку отечественных товаров в Россию вырос объем экспорта в страны Евросоюза. В качестве примера министр привел ситуацию, которая сложилась во внешней торговле в 2006 году.

«После введения в 2006 году российского эмбарго на поставки молдавского вина мы диверсифицировали рынки сбыта. Сейчас мы больше экспортируем в страны ЕС, в частности в Польшу, Румынию, Чехию. Но самое главное это то, что качество вина совершено другое. Нам удалось повысить и улучшить качество, в первую очередь, обеспечить последовательность в вопросе качества. Мы достигли успехов и в отношении дизайна бутылок и этикеток. В конечном итоге даже кризисы принесут выгоду», - считает Канду.

Относительно возможного энергетического кризиса в регионе министр экономики уверен, что и Украина, и Молдова сумеют решить эту проблему благодаря использованию альтернативных источников энергии.
«Не исключено, что может быть принято политическое решение о приостановлении поставок природного газа, но при этом есть среднесрочный и долгосрочный эффект. В этом случае Россия совершенно точно потеряет доверие на европейском рынке, который является самым крупным потребителем российского газа», - отметил Канду.

Министр экономики уточнил некоторые аспекты разговора с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который состоялся в конце августа. По словам Канду, российская сторона не ознакомлена со многими положениями Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, а это замедляет переговорный процесс.

«Я попытался объяснить посредством четких аргументов и практических примеров, что означает Соглашение об ассоциации. Возможно Дмитрий Рогозин впервые слышал про некоторые аспекты, и удивлялся, почему не знает об этом», - отметил Канду.