Аргентина хочет в два раза увеличить поставки в Россию

По словам аргентинского министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Карлоса Касамикелы, после введения Москвой санкций против западных экспортеров у Аргентины появилась хорошая возможность для реализации собственного продовольствия. Министр надеется, что экспорт сельхозпродукции в Россию вырастет до 1,8 - 2 млрд долларов.

Ранее, как заявлял российский коллега аргентинского министра Николай Федоров, Аргентина поставляла России продовольствия на 700 млн - 1 млрд долларов в год.

Касамикела подчеркнул, что Россия заинтересована в аргентинской бескостной говядине. 20 августа в Москве представителями России и Аргентины был подписан меморандум о поставке аргентинской мраморной говядины.

По информации СМИ, в 2013 году доля аргентинского мяса на российском рынке составила 12%. Аргентина заявляет о готовности вдвое увеличить объем поставок.

Также, как подчеркнул Касамикела, Аргентина могла бы поставлять в Россию курятину, а также рыбу, молочную продукцию, овощи, сухофрукты и сок.

По словам министра, договоренности о поставках могут быть заключены на запланированной на 15 сентября в Москве выставке продовольствия World Food Moscow.

Оливковое масло и сыры

Ранее Аргентино-российская торгово-промышленная палата сообщила, что российские компании активно отправляют запросы в Аргентину на поставку продуктов питания.

Она призвала аргентинских производителей наращивать экспорт в Россию.

В сообщении, размещенном на сайте палаты, подчеркивалось, что ограничения на импорт продуктов из США и стран ЕС со стороны России ставят Аргентину в привилегированное положение на российском рынке.

«Наша организация получает большое количество запросов от крупнейших российских предприятий, большая часть из которых - поставщики сетей супермаркетов, у которых были эксклюзивные контракты с европейскими компаниями», - говорилось в сообщении.

Помимо фруктов, мяса и молочных продуктов, аргентинские производители намерены диверсифицировать свои поставки в Россию за счет оливкового масла, макаронных изделий и ряда других продуктов.

Ранее российские поставщики уже отправили аргентинской стороне запросы и предложения по поводу закупки сыров и других молочных продуктов, рыбы, макаронных изделий, овощных консервов и кондитерских изделий.