Во Владивостоке будут производить автомобильные двигатели на экспорт

На базе автопроизводства «Соллерс» в 2012 году открылось совместное предприятие, собирающее японские автомобили Mazda. А в 2013 с конвейера сошел первый внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.

- Японским партнерам комфортно работать в Приморье, и они предложили создать в регионе двигательный завод для экспорта в Китай и в Японию объемом производства более 50 тысяч штук. Это будет завод полного цикла двигателей Mazda. Старт проекту планируется дать в следующем году, - цитирует пресс-служба слова генерального директора «Соллерс» Вадима Швецова.

По его словам, сегодня «Соллерс» дает 70 процентов индекса промышленного производства в Приморье. В год завод выпускает более 77 тысяч автомобилей. В линейке - семь моделей машин. В будущем году в модельном ряду ожидается пополнение - два новых кроссовера, ценой примерно в 600 тысяч рублей каждый.

Уже в 2016 году на базе завода владивостокского «Соллерс» будет создана инфраструктура особой экономической зоны промышленно-производственного типа - решение о ее создании было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Резидентами особой экономической зоны станут производители автокомпонентов.

Стоимость инфраструктуры оценивается в 5,6 миллиардов рублей, при этом 5,3 миллиарда поступят из федерального бюджета. Остальные деньги вложит краевая казна.

Справка «РГ»

В сентябре 2012 на этой же базе открылось совместное предприятие, собирающее японские автомобили Mazda. Sollers и Mitsui создали СП «Соллерс-Буссан» в августе 2010 года. Доли распределены в соотношении 50 на 50 процентов. ООО зарегистрировано во Владивостоке. Первый внедорожник Toyota Land Cruiser Prado был собран в январе 2013 года.