Evraz освежили память

Наметившееся оживление металлургического рынка, позволившее многим российским сталеварам вернуться к прибыли, может обернуться проблемами для Evraz. Владимир Путин недвусмысленно напомнил компании об обязательствах построить в Якутии завод стоимостью $4 млрд. Совладелец Evraz согласился «еще раз посмотреть» на проект, но перспектив в нем по-прежнему не видит, с чем согласны и аналитики.

Вчера на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке (см. стр. 2) президент Владимир Путин предложил главе совета директоров и совладельцу Evraz Александру Абрамову вернуться к проекту строительства в Якутии сталеплавильного завода на базе железорудных месторождений ЗАО «ГМК 'Тимир'» (51% у Evraz, 49% минус 1 акция - у АЛРОСА).

Балансовые запасы месторождений «Тимира» - около 5 млрд тонн железной руды. Исходно планы по их разработке предполагали строительство двух ГОКов общей мощностью 18 млн тонн концентрата в год и Нерюнгринского меткомбината (мощность на первом этапе 2,8 млн тонн в год, на втором - 6,1 млн тонн). Вложения в первую очередь оценивались в 134 млрд руб. Александр Абрамов пояснил, что в 2008 году, когда готовилось ТЭО проекта, он казался привлекательным. Но в 2011 году участники «Тимира» попросили Роснедра убрать из условий лицензий обязательства по заводу «для экономии $4 млрд».

Но отказать президенту бизнесмен не смог, заявив, что компания готова «еще раз сделать ТЭО более подробное или, может быть, обновленное на сегодняшний день». «Мы еще раз посмотрим и еще раз доложим результаты правительству,-- пообещал он.-- Если мы заблуждаемся, почему бы и нет, но на сегодняшний день ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря». Владимир Путин, впрочем, не слишком настаивал, подчеркнув, что «угроз нет и не будет». Но, добавил президент, «есть некоторые шероховатости с лицензией, связанные с тем, что в ней предусмотрено строительство» (строительство комбината должно было начаться до мая 2014 года). В лицензии «были внесены изменения», говорит собеседник «Ъ». В Минприроды и Evraz это не комментируют.

Вопрос о заводе мог быть поднят по просьбе властей Якутии, которые не раз призывали не откладывать и не сокращать проект, полагают источники «Ъ», близкие к проекту и знакомые с ходом совещания. Связаться с якутскими чиновниками вчера не удалось, представители вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева и «Корпорации развития Южной Якутии» (координатор крупных инвестпроектов в регионе) не ответили на звонки «Ъ». В Evraz лишь говорят о «конструктивном диалоге с местными и федеральными органами власти». «Купив в 2013 году у АЛРОСА 51% акций 'Тимира', компания поясняла, что из-за значительного ухудшения конъюнктуры рынка проект был разделен на этапы, первой фазой станет разработка месторождения Таежное,-- поясняют в компании. Обсуждать дальнейшие этапы сейчас преждевременно».

Олег Петропавловский из БКС оценивает вложения в строительство сталеплавильного завода мощностью 3 млн тонн в сумму до $2 млрд (с учетом инфраструктуры и климатических условий Якутии). Но, отмечает аналитик, в регионе сейчас нет такого спроса на металл, а экспортировать его в страны АТР выгодно только в случае заметного роста цен на стальную продукцию, железную руду и уголь, что позволит российским производителям сравняться в себестоимости с китайскими металлургами (сейчас их продукция дешевле, например по арматуре, на 12%). Многие китайские заводы расположены вблизи портов, тогда как от будущего завода «Тимира» до портов Дальнего Востока надо добираться свыше 2 тыс. км, добавляет Сергей Донской из Societe Generale. В результате, полагает аналитик, государство, сейчас безуспешно пытающееся спасти «Мечел», может получить просто еще одно крупное проблемное предприятие «со всеми вытекающими проблемами». Впрочем, по мнению господина Донского, владельцы Evraz (Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) - хорошие лоббисты и, скорее всего, добьются серьезной отсрочки строительства завода.

Анатолий Джумайло