ФОМ: Более половины россиян предпочитают накопительную пенсию распределительной

«Бред», «ужас», «обалдели», «на государство нет надежды» - наиболее частые ответы россиян на просьбу высказать свое мнение об отмене накопительной части пенсии, выяснил ФОМ, проведя опрос среди граждан 1967 года рождения и моложе. Более половины - 52% - высказались за сохранение комбинации распределительной и накопительной частей пенсии, переход к полностью распределительной системе предпочитают в 2,5 раза меньше россиян - 20%. От того, кто управляет накоплениями гражданина - ПФР или НПФ, отношение к накопительной системе кардинально не меняется: ее сторонников больше среди клиентов НПФ - почти две трети (63%), но и среди держащих накопления в ПФР таковых более половины (51%), подчеркивается в исследовании.

Граждане плохо информированы о пенсионных инициативах правительства, но относятся к ним негативно, а чем лучше информированность, тем негативнее реакция. Даже безразличные к отмене накоплений безразличны лишь условно, говорит директор проектов ФОМа Людмила Преснякова: «Люди не понимают, что происходит, но сигнал, что что-то меняется, считывается хорошо и интерпретируется как изменение не во благо граждан, как манипуляция деньгами и смена правил игры».

Так, о намерении правительства продлить в 2015 г. мораторий на накопительные взносы 60% впервые услышали во время опроса, а подтвердили, что знают о таком намерении, всего 10%. При этом, узнав о подобном новшестве, люди чаще оценивали его негативно (19%), чем позитивно (14%; см. графики). С тем, что полная отмена накопительной части пенсии положительно повлияет на будущее пенсионное обеспечение респондента, согласны лишь 12% из них, вдвое больше - 24% - считают, что эффект будет отрицательным. Доля негативно относящихся к отмене накоплений выше (26-36%) среди граждан, чья накопительная часть находится в НПФ, людей с высшим образованием, живущих в городах-миллионниках и с населением от 250 000 до 1 млн (максимальна - 36% - среди москвичей); эти же граждане лучше других информированы о происходящем. Среди наиболее негативно настроенных - граждане с доходом от 9000 до 20 000 руб. в месяц, эта же группа - самая многочисленная в выборке (30%; респондентов с доходом выше и ниже 20 000 руб. - по 28%, еще 14% о нем не сообщили).

О том, что правительство что-то меняет в пенсионной системе, большинство впервые слышали от социологов и в 2012, и в 2013 гг. Но, по данным ФОМа, число сторонников и противников моратория на накопительные взносы годом ранее было почти одинаковым: 25% «за» и 22% «против» при более чем половине воздержавшихся. «Больше гарантий», «надежнее» - таковы были самые распространенные (15%) ответы среди поддержавших передачу накопительных взносов в бюджет. «Что ни делается, все к лучшему», «я одобряю» - так чаще всего (7%) отвечали сторонники отмены накоплений сейчас. Большинство высказываний (13%) были негативны: «народ станет еще беднее», «нельзя отменять», «плохо менять условия, когда вздумается».

Отмена накопительной части не просто вызывает негативные эмоции - она ощутимо усиливает недоверие к государству, говорится в исследовании. По этой же причине на идее заменить обязательные накопления добровольными можно ставить крест - к такому мало кто готов (см. графики). Накопления - это долгосрочная стратегия, а горизонт планирования у людей короткий, едва он увеличится хотя бы на год-два - так снова или реформа, или кризис, объясняет Преснякова: «Вторая причина - текущее потребление всегда будет предпочтительнее накоплений, и третья - у людей просто нет свободных денег». Поэтому от отмены накопительной пенсии больше всего проиграют люди с небольшим доходом, полагает она, и в то же время переход на распределительную систему повысит требования людей к пенсионному обеспечению: человеку уже не скажешь, что пенсия маленькая, потому что ничего не заработал. Отмена накоплений решает краткосрочные задачи, а долгосрочные социальные последствия не учитывает, считает Преснякова....