Реверсные поставки газа из Словакии на Украину стартуют во вторник

ПРАГА, 2 сен -, Александр Куранов. Коммерческие поставки газа на Украину из Словакии в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород начнутся 2 сентября, запланированный объем поставок - 27 миллионов кубометров газа в сутки, сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream Ваграм Чугурян.

«Официальное начало коммерческих поставок газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород запланировано на 12 часов 2 сентября, - сказал Чугурян. - Согласно плану, с этого дня объем поставок должен составить 27 миллионов кубометров газа в сутки или около 10 миллиардов кубометров газа в год».

По данным украинских СМИ, стоимость газа по реверсным поставкам из Словакии - $360 за одну тысячу кубометров.

Заброшенный трубопровод

Специалисты Eustream провели в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Ужгород-Вояны, построенного 15 лет назад, но так и не вводившегося в эксплуатацию, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы, что обошлось фирме, по данным словацких СМИ, в 20 миллионов долларов. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупил «Нафтогаз».

С 16 августа по 1 сентября Eustream вместе с оператором украинской ГТС «Укртрансгазом» проводили испытания в реверсном режиме на компрессорной станции в приграничном словацком поселке Вельке Капушаны и на реконструированном газопроводе Вояны-Ужгород. Тестовая фаза включала в себя запуск, проверку надежности и операционной пропускной способности трубопровода.

После начала коммерческого использования трубопровода в контрольном режиме поставки газа в течение шести месяцев будут сопровождаться работами по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме.

От 5 до 10 поставщиков газа из Европы

Представитель компании Eustream напомнил, что в ходе процедуры Open Season несколько европейских фирм предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этой трубе, но назвать эти фирмы отказался, сославшись на коммерческую тайну и сообщив лишь их примерное число - от 5 до 10.

Официальный представитель компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP), которая является получателем и дистрибьютором российского газа в Словакии, Петер Беднар заявил, что SPP не намерена заниматься реверсными поставками газа на Украину.

В свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак ранее подчеркнул, что словацкая сторона будет обеспечивать именно транспортировку газа по просьбе Украины помочь ей в диверсификации трасс поставок. «Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить, - это совсем другая операция», - сказал он.

В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что организация Словакией реверсных поставок российского газа Украине не противоречит договоренностям Братиславы с «Газпромом». Он напомнил, что о поставках газа в Европу есть соответствующие межправительственные соглашения и контракты, МИД следит за обсуждением возможного реверса газа в этом отношении. То, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с «Газпромом» и с российским правительством, - заключил он. По его словам, здесь у Москвы никаких претензий нет.

Венгрия озабочена запасами топлива

Ранее Украина начала получать газ по реверсным поставкам из Польши и Венгрии. В августе она получила, таким образом, около 250 миллионов кубометров газа: 122 миллиона кубометров из Польши и 128 миллионов кубометров - из Венгрии. Эти показатели подтверждают данные операторов газотранспортных систем Польши и Венгрии.

Реверсные поставки газа из Польши на Украину достигают максимально возможного уровня, тогда как поставки из Венгрии вместо запланированных 14-16 миллионов кубометров газа в сутки составили в августе лишь 4 миллионов кубометров. В июле они находились совсем на минимальном уровне в связи с решением властей Венгрии увеличить собственные запасы топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ).

После начала реверсных поставок газа из Словакии общий объем получаемого в нынешнем режиме топлива из всех трех стран составит около 13 миллиардов кубометров в год. Ранее Украина закупала у России 27 миллиардов кубометров газа в год.

Новые переговоры

После долгих и безрезультатных переговоров российский «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Как ранее сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, вероятно, что 6 сентября может состояться трехсторонняя встреча Россия-Украина-Евросоюз по вопросам газовых поставок из России на Украину.