Судебные слушания о выходе Детройта из банкротства начнутся в США

ВАШИНГТОН, 2 сен -. Судебные слушания, по результатам которых будет определена судьба Детройта, начинаются во вторник в США; федеральному судье Стивену Родсу предстоит оценить эффективность и правомерность предложенного городом-банкротом плана реструктуризации долгов.

Федеральный суд утвердил банкротство Детройта, обремененного долгами на 18 миллиардов долларов, в декабре прошлого года. Это стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США. Если по итогам судебных слушаний судья Родс утвердит предложенный администрацией города план по реструктуризации долга, Детройт будет обязан выплатить лишь небольшую его часть и получит защиту от кредиторов в соответствии с законодательством.

Начало конца банкротства

Предложенный администрацией города план предполагает ликвидацию более 7 миллиардов долларов долга, а также инвестиции в размере почти 1,5 миллиардов долларов в развитие городской инфраструктуры. Городские власти обещают обновить городскую инфраструктуру и создать благоприятные условия для возвращения жителей в город-банкрот, население которого сократилось в настоящее время до 700 тысяч человек.

Частью плана по выходу из-под защиты Девятой главы (глава Кодекса законов о банкротстве, устанавливающая процедуру реструктуризации муниципальной задолженности), является так называемая «большая сделка». Она оговаривает минимальное сокращение пенсий различным группам горожан, а также защищает от продажи в частные руки Detroit Institute of Arts, коллекция которого оценивается в несколько миллиардов долларов. План предполагает передачу музея во владение независимому благотворительному фонду в обмен на финансирование. Ожидается, что это позволит городу в течение 20 лет получить от властей штата Мичиган, некоммерческих фондов и доноров музея порядка 816 миллионов долларов.

Кредиторы против

Предложенные условия приняли лишь часть городских кредиторов, тогда как оппоненты намерены доказать в суде, что план города не учитывает интересы части кредиторов и отдает предпочтение одним перед другими. Основными противниками плана выступают эмитенты городских облигаций компании Syncora и FGIC. Город задолжал им порядка 1,47 миллиарда долларов и, согласно плану, не намерен возвращать практически ничего. Компании намерены доказать в ходе предстоящих слушаний незаконность предложенного плана по реструктуризации долга и необходимость продажи городского музея искусства.

Как ожидается, в ходе слушаний судье Родсу предстоит выслушать показания от порядка 80 свидетелей и вынести решение о том, готов ли Детройт оправиться от банкротства и будет ли план реструктуризации эффективным в долгосрочной перспективе.

Наблюдатели отмечают, что за ходом предстоящих слушаний, будут внимательно следить многие американские муниципалитеты, также сталкивающиеся с проблемой финансирования пенсий, слабой инфраструктурой и упадком промышленности. Срок окончания слушаний пока не определен и предполагается, что они могут затянуться до середины октября. Ранее антикризисный управляющий города Кевин Орр обещал закончить процедуру вывода муниципалитета из состояния банкротства до 15 октября. При этом его собственные полномочия истекают в сентябре, но могут быть продлены с согласия городского совета и мэра Детройта.