Юрий Лужков начал поставлять мясо на рынки Калининграда

Животноводческий комплекс Юрия Лужкова «Веедерн» начал поставлять мясо на рынки Калининграда. С начала 2014 года хозяйство отправило на прилавок около 300 голов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу экс-мэра Москвы.

В перспективе предприятие планирует ежедневно поставлять на калининградские рынки 30-35 туш овец. Кроме того, предполагаются поставки мяса птицы, «выращенной в экологических условиях без стимуляторов роста». «Важным подспорьем является то, что у 'Веедерна' своя кормовая база. Пастбища в Калининградской области богатые, а это даёт хорошую возможность для выращивания кормовых культур», сообщили в пресс-службе «Веедерна».

В настоящее время на базе завода разводят племенное стадо овец романовской породы. В хозяйстве ведётся компьютерный учёт животных. Эта порода даёт лёгкие овчины, считающиеся лучшими в мире. Животных также используют в мясном животноводстве. Помимо романовских в комплексе содержатся литовские овцы.

Юрий Лужков занялся восстановлением конезавода «Веедерн», принадлежащего его жене Елене Батуриной, в 2012 году. Изначально он планировал довести поголовье овец до пяти тысяч особей. В августе 2014 года губернатор Николай Цуканов сообщил, что Лужков не смог закупить крупную партию овец романовской породы. «Он хотел увеличить племенное производство, но в России оно ограничено. Правительство области планирует оказывать ему помощь», - отметил Цуканов.

Помимо овец на заводе выращивают лошадей тракененской и ганноверской пород. Бывший мэр Москвы также занимается разведением пчёл.