Потенциал роста цен на золото ограничен $1300 за унцию

Макроэкономическая статистика из Европы и США в пятницу была неоднозначной и не придала рынку определенного направления, тем более что многие игроки сохраняли выжидательную позицию в преддверии публикации на текущей неделе более важных данных. Несмотря на низкие объемы сделок, потенциал снижения цен на золото был ограничен ввиду сохраняющихся геополитических рисков в свете эскалации напряженности в Украине и повышения до максимума уровня террористической угрозы в Великобритании. Котировки золота в пятницу двигались в соответствии с изменением индекса волатильности VIX, являющегося индикатором глобального риска.

Рынок удержался практически на прежних уровнях выше 10 дневной скользящей средней, несмотря на укрепление доллара ближе к концу сессии после публикации более высокого, чем ожидалось, августовского индекса уверенности потребителей Мичиганского университета. Помимо этого в начале дня вышел июльский индекс затрат на личное потребление в США, оставшийся в целом на уровне июня: рост за месяц составил лишь 0.1%, годовой рост - 1.5%. Предварительная оценка инфляции в еврозоне за август также не преподнесла сюрпризов, составив 0.3% в годовом сопоставлении, уровень безработицы в июле, как и в предшествующем месяце, равнялся 11.5%. Как мы говорили ранее, исходя из макроэкономической статистики последних месяцев, ФРС вполне может приступить к ужесточению монетарной политики в начале 2015 года, тогда как ЕЦБ намерен придерживаться более мягкой позиции. Укрепление доллара по отношению к евро и ожидания роста доходности по долларовым операциям будут увеличивать стоимость сохранения позиций в золоте и таким образом ограничивать до конца года спрос на него со стороны инвесторов.

На этой неделе будет опубликован ряд важных макроэкономических данных; в частности, завтра выходят индексы PMI промышленных отраслей США. В пятницу состоится главный релиз - отчет о новых рабочих местах в США, а в четверг ЕЦБ проведет заседание по монетарной политике, где может быть принято решение о начале нового этапа покупки активов. В четверг пройдет и аналогичное заседание Банка Англии. Если в Украине или Ираке не произойдет обострения напряженности, рынок золота на этой неделе будет реагировать на макроэкономические новости, а котировки будут двигаться противоположно изменению индекса доллара. С началом сентября (исторически наиболее благоприятного месяца для рынка золота) мы сохраняем обеспокоенность в связи со слабым спросом на покупку физического металла и отсутствием всяких сигналов к его повышению.

Внимание рынка сегодня будет обращено на последние значения индекса PMI обрабатывающих отраслей Китая и стран еврозоны, однако ввиду государственного праздника в США торговая активность останется невысокой. Вместе с тем может усилиться рыночная волатильность, хотя потенциал роста цен, как мы считаем, по-прежнему ограничен отметкой 1,300 долл., а поддержка остается вблизи минимумов августа.

Ближайшей и, на наш взгляд, весьма прочной поддержкой для золота сейчас служит цена в 1275 долл., дальше идет отметка в 1240 долл., соответствующая минимумам июня. Потенциал роста в данный момент ограничен уровнем 1,300-1,305 долл., а в более долгосрочной перспективе - диапазоном 1,315-1,320 долл. С технической точки зрения цены могут подняться и до 1,340 долл., однако такой сценарий представляется нам маловероятным.