Промышленность растеряла оптимизм

Значение индекса менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемого Markit Economics совместно с банком HSBC, в китайской промышленности в марте составило 50,2 пункта, против 51,7 пункта в июле. Показатель лишь незначительно превысил планку в 50 пунктов, отделяющую рост деловой активности от снижения. Сократилось число заказов из-за рубежа, компании также урезали инвестпланы и сократили число сотрудников, свидетельствуют данные опросов.

По итогам второго квартала рост ВВП Китая составил 7,5%, что выше показателя по первому кварталу (7,4%), однако рост был обеспечен в большей мере наращиванием госинвестиций (в частности, в программу расширения сети железных дорог), во второй половине года риски снижения роста усилятся, прогнозирует Хуньбинь Цюй из HSBC. В банке, как и прежде, ожидают новых мер поддержки экономического роста, включая расширение доступа частных инвесторов и ряд вложений в инфраструктурные проекты.

В промышленности стран зоны евро также наметилось замедление роста, индекс PMI снизился с 51,8 пункта в июле до 50,7 пункта в августе, в Италии и Франции на фоне сокращения заказов из-за рубежа значения индекса снизились до 49,8 и 46,9 пункта соответственно, свидетельствуют данные Markit. «Негативное влияние фактора геополитической неопределенности начинает сказываться на промсекторе»,- поясняет старший экономист Markit Роб Добсон.

Татьяна Едовина

Как мировая промышленность наполняется оптимизмом
Деловая активность как зоны евро, так и КНР значительно оживилась в июле, свидетельствует опережающий индекс менеджеров по закупкам (PMI), представленный Markit Economics совместно с банком HSBC. Общий показатель по Европе вырос до 54 пунктов с 52,8 пункта в июне, индекс промышленного оптимизма в Китае достиг 52 пунктов, сделав рывок по сравнению с июньским показателем в 50,7 пункта. Читайте подробнее

Как Франция и Германия тормозят еврозону
Значение индекса менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемого британской компанией Markit Economics совместно с банком HSBC, в июне для ЕС составило 52,8, снизившись в сравнении с маем. Ухудшение произошло прежде всего за счет низких показателей для Франции и Германии, при этом рост производственной активности в других странах еврозоны ускорился. PMI США, Китая и Японии также вырос. Читайте подробнее