СМИ: 'Трансаэро' отказалась от закупки в 2015 году Boeing 787 Dreamliner

1 сентября. Авиакомпания «Трансаэро» скорректировала планы по закупке самолетов: вместо новейших четырех Boeing 787 Dreamliner компания в 2015 году получит хорошо известные на рынке Boeing 747-8 Intercontinental. Кроме того, компания сдвинула сроки поступления в парк шести SSJ-100, сообщает газета «Коммерсант».

Эксперты считают, что активное наращивание провозных емкостей на фоне снижения темпов роста пассажиропотока было бы рискованной стратегией.

По данным газеты, после отказа от закупки четырех Boeing 787 Dreamliner теперь «партнеры сосредоточатся на реализации контракта на поставку четырех Boeing 747-8 Intercontinental», которые представляют «больший интерес с точки зрения коммерческой целесообразности. Их поставки начнутся в 2015 году. Контракт на четыре Dreamliner 'Трансаэро' подписала в 2012 году, стоимость заказа по цене каталога оценивалась в $774 млн.

Представитель Boeing в России и СНГ Елена Александрова заявила, что компания 'приветствует решение 'Трансаэро' о заказе четырех 747-8 Intercontinental вместо Dreamliner. В 'Трансаэро' добавили, что постоянно меняющиеся коммерческие условия работы перевозчика отражаются на ее флоте.

'Трансаэро' также перенесла на более поздние сроки поставки шести SSJ-100 в базовой версии. Контракт перевозчика с 'Гражданскими самолетами Сухого' (ГСС) оценивался в $212,4 млн (при реализации опциона еще на 10 самолетов - почти в $570 млн). SSJ-100 'Трансаэро' планировала взять их в лизинг у 'ВЭБ-Лизинга' и использовать на региональных маршрутах в Северо-Западном регионе с базой в Петербурге.