'Трансаэро' обойдется без Dreamliner

Как стало известно «Ъ», «Трансаэро» отказалась от закупки четырех Boeing 787 Dreamliner. В компании «Ъ» пояснили, что Boeing и «Трансаэро» пришли к такому соглашению еще в 2013 году. Теперь «партнеры сосредоточатся на реализации контракта на поставку четырех Boeing 747-8 Intercontinental», которые представляют «больший интерес с точки зрения коммерческой целесообразности. Их поставки начнутся в 2015 году. Контракт на четыре Dreamliner 'Трансаэро' подписала в 2012 году, стоимость заказа по цене каталога оценивалась в $774 млн.

Представитель Boeing в России и СНГ Елена Александрова заявила, что компания 'приветствует решение 'Трансаэро' о заказе четырех 747-8 Intercontinental вместо Dreamliner. В 'Трансаэро' добавили, что постоянно меняющиеся коммерческие условия работы перевозчика отражаются на ее флоте.

Boeing 747 - первый в мире дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет, первый полет - в 1969 году. 747-8 Intercontinental - улучшенная модель, летает с 2011 года, перевозит до 467 пассажиров на более чем 15 тыс. км. Каталожная стоимость - около $370 млн. В парке 'Трансаэро' 20 Boeing 747-400. Boeing 787 Dreamliner - семейство широкофюзеляжных самолетов. Перевозит до 330 пассажиров на расстояние до 16,2 тыс. км, каталожная стоимость - $220-300 млн.

О новых принципах формирования парка 'Трансаэро' сообщала весной, объявив об окончании периода интенсивного наращивания летных мощностей. С 2010 по 2013 год компания увеличила свой флот более чем вдвое - с 47 до 100 самолетов. Теперь развитие флота компании будет идти за счет новых самолетов с высокой эффективностью и большой вместимостью. С 2015 года в 'Трансаэро' через 'ВЭБ-Лизинг' будет поступать по одному Airbus А380, компания также заключила сделку со 'Сбербанк-Лизингом' на 12 Boeing 737-800, в планах есть закупки Airbus А320NEO. В начале 2013 года после ряда инцидентов с аккумуляторными батареями и приостановке полетов Dreamliner 'Трансаэро' сохраняла планы поставки самолетов (первые были намечены на середину 2014 года). За срыв сроков по вине производителя в контракте предусматривались штрафы, заявляла тогда гендиректор перевозчика Ольга Плешакова.

Другим заказчиком Dreamliner в РФ является 'Аэрофлот', подписавший в 2007 году соглашение о покупке 22 самолетов. Первые поставки были запланированы на 2014 год, но теперь они сдвинуты на 2016 год. На прошлой неделе глава авиакомпании Виталий Савельев сообщил, что 'Аэрофлот' начал изучать возможность сокращения закупок самолетов на фоне спада продаж авиабилетов на длительный срок. Но источник 'Ъ', близкий к компании, говорит, что планы закупки Dreamliner 'пока сохраняются'.

'Трансаэро' также перенесла на более поздние сроки поставки шести SSJ-100 в базовой версии. Контракт перевозчика с 'Гражданскими самолетами Сухого' (ГСС) оценивался в $212,4 млн (при реализации опциона еще на 10 самолетов - почти в $570 млн). SSJ-100 'Трансаэро' планировала взять их в лизинг у 'ВЭБ-Лизинга' и использовать на региональных маршрутах в Северо-Западном регионе с базой в Петербурге. В ГСС на запрос 'Ъ' не ответили, в 'ВЭБ-Лизинге' отказались от комментариев.

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что Boeing 787 лучше подходит для высокочастотных направлений с большим количеством деловых пассажиров. Выбор Boeing 747 можно объяснить бизнес-моделью 'Трансаэро', активно работающей на туристических направлениях, говорит эксперт. Эксплуатация SSJ-100, считает господин Борисов, требует раскатки региональных направлений, что на начальном этапе вряд ли принесет значительную выручку. Он отметил, что создавать возможные избыточные мощности, когда компании ожидают замедление темпов роста пассажиропотока,-- рискованная стратегия. С учетом существенной долговой нагрузки 'Трансаэро' целесообразнее увеличивать рентабельность на прибыльных направлениях, а не расходы на приобретение самолетов, считает Федор Борисов. Отметим, что перевозки 'Трансаэро' растут чуть медленнее рынка: за семь месяцев 2014 года их рост составил порядка 5% (в июле - 8%), перевозки 35 крупнейших компаний РФ за январь--июль увеличились на 11,4%, до 52,2 млн пассажиров.

Елизавета Кузнецова