В Казахстане началась акция по легализации имущества

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле текущего года поручил провести амнистию капитала перед введением всеобщего декларирования, которое планируется начать с 1 января 2017 года. Также отмечалось, что легализация позволит влить дополнительные средства в экономику страны, в том числе в банковский сектор.

Согласно утвержденной законом процедуре легализации, граждане республики получат возможность зачислить деньги на специальные сберегательные счета в банках республики, где они должны храниться не менее пяти лет, в течение которых их владелец будет получать вознаграждение по рыночным ставкам. В случае досрочного снятия денег со специального сберегательного счета банки удержат с общей суммы в пользу государства сбор в размере 10%.

Кроме того, легализующий деньги гражданин имеет право инвестировать их в экономику Казахстана путем приобретения объектов приватизации, активов организаций Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», включая акции в рамках программы «Народного IPO», а также в рамках первичного размещения государственных ценных бумаг республики, облигаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития, банков второго уровня, а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. В случае легализации имущества (кроме денег), находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10-процентный сбор.

Согласно закону, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по предусмотренным статьям Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а также от дисциплинарной ответственности за непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений.

Казахстан уже дважды проводил акции по легализации капиталов. Впервые такая кампания была проведена в 2001 году, когда в течение одного месяца было легализовано 480 миллионов долларов. Второй раз - в 2006-2007 годы - легализация распространялась не только на капитал, но и на имущество, и ее общий итог исчислялся суммой 6,8 миллиарда долларов.