Перед жителями Астаны остро стал квартирный вопрос

Квартирный вопрос кого только не портил - теперь он встал и перед жителями Астаны. Цены на жилье в столице Казахстана продолжают расти, более того, приходят тревожные сообщения, что на рынке появились мошенники. А ведь скандалы с обманутыми дольщиками прокатились по столице и другим городам Казахстана всего пять лет назад, напоминает корреспондент «МИР 24» Дина Кужантаева.

Жанна Елубекова опять штурмует строительную площадку. За этим забором все ее имущество: квартира в недостроенном доме. Пять лет назад работа здесь остановилась, а дольщики разделились на два непримиримых лагеря. Жанна и ее сторонники решили достроить дом сами. Те, кто за забором хотят, чтобы это сделал застройщик. По словам Елубековой, она продала в городе Иссык под Алматы свое единственное жилье и все деньги вложила в долевое строительство. Сегодня на эти деньги купить такую же квартиру в Астане женщина не сможет. Цены выросли в несколько раз. Единственный способ обзавестись жильем - достроить проблемный дом. Однако здание признано аварийным. Нужно сносить несколько этажей и укреплять фундамент.

Стоит отметить, что в 2009 году по Казахстану прокатились бунты обманутых дольщиков. Скандалы сотрясали Астану и Алматы. Застройщики подались в бега, а дома достраивало государство. И вот - снова скандал. Акимат столицы бьет тревогу: на рынке жилья орудуют мошенники! Новая инвестиционная компания предлагает квартиры по слишком низким ценам - $700 за квадратный метр. На рынке эта цифра в три раза выше. Столичная администрация официально заявляет: компания работает незаконно.

«Данные компании должны иметь лицензии на строительство жилья с привлечением денег дольщиков. По информации ГАСКа на сегодняшний день ни одна из этих компаний соответствующую лицензию не получала», - отметил глава правового отдела аппарата акима Астаны Даулет Доскулов.

Менеджер объясняет по телефону: 33% - сразу, 33% - в октябре и 33% - после окончания строительства. В отделе продаж заподозренной в аферах компании клиентов успокаивают - с документами все в порядке. Первые квартиры людям обещают к новому году. Отстаивать свою честь готовы в суде. И в заявлениях властей видят происки конкурентов.

«Наши клиенты - это представители класса ниже среднего, которые не могут позволить себе дорогие квартиры. Мы не гонимся за большой прибылью. Наша прибыль - $100 за квадратный метр», - сообщил зампредседателя ТОО «Аль Баракат компани» Ислам Жусип.

Бабушка Куляш - одна из многочисленных клиентов скандальной компании. Несколько лет назад продала дом и корову и вместе с семьей перебралась из родного села в столицу. С жильем не повезло: купленный домик снесли. Полученную компенсацию она и вложила в строительство квартиры. Теперь переживает, что компанию могут закрыть.

Цены на столичное жилье каждый год растут на 15-17%. Сегодня за квадратный метр в эконом-сегменте застройщики просят в среднем по $2,5 тысячи, при этом жилье по госпрограмме стоит гораздо дешевле - примерно $670 за квадрат. Разницу между себестоимостью и рыночной ценой регулярно критикует президент страны. Глава государства категоричен: застройщики должны умерить аппетиты.

«В среднем, цена одного квадратного метра превышает себестоимость в 2-3 раза. При себестоимости в $1000 квадратный метр реализуется за $3,5 тысячи. Ну я понимаю, прибыли, но где это сказано, чтобы в три раза? Что хотят, то и делают! Нет хозяина!», - возмутился Назарбаев.

Президент уверен: если рост цен на жилье не прекратится, этим воспользуются мошенники. И ситуация с обманутыми дольщиками может повториться. Впрочем в том, что квартиры в столице подешевеют, риэлторы сомневаются. «К основным факторам роста цен относится, с одной стороны, большая численность населения и как следствие, большой неудовлетворенный спрос, с другой стороны это связано с тем, что застройщики стараются извлечь максимальную пользу со строительства жилого комплекса», - отметил консультант по недвижимости Руслан Унгефуг.

Риэлторы говорят, что проверить надежность застройщика непросто. Изучить нужно не только репутацию, но и документы. А еще обратить внимание на внешний вид сотрудников компании и даже на размер офисных площадей.

В правительстве Казахстана тем временем заговорили о защите дольщиков от рисков. Разработали специальный законопроект. Документ предполагает, что застройщики будут финансировать проекты из собственных средств, по крайней мере на 20%, а целевое использование обещают тщательно контролировать.