Газпром выделяет Киргизии льготный кредит в размере $20 млн

С апреля Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу природного газа на юг Киргизии. Эксперты полагают, что данный демарш узбекской стороны напрямую связан с подписанием договора купли-продажи 100% акций киргизского национального газового оператора ОАО «Кыргызгаз» российским "Газпромом«. Отключение газа вызвало резкую нехватку электроэнергии в регионе, усугубляющуюся катастрофически маловодием в бассейнах ГЭС республики.

'Мы должны сделать всё для того, чтобы жители юга страны без особых проблем пережили две зимы. Для этого 'Газпром' согласился выделить Минэнерго Кыргызстана льготный кредит в размере 20 миллионов долларов. Эти деньги нужно расходовать строго целенаправленно, только на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового энергоснабжения на электрическое или другое альтернативное', - сообщил Атамбаев.

Президент особо подчеркнул, что этот и многие другие вопросы 'решаются при прямой поддержке президента Российской Федерации'. И выразил российскому лидеру 'благодарность за конкретную помощь в укреплении Кыргызстана'.

Согласно договору о покупке киргизского национального газового оператора ОАО 'Кыргызгаз' российским 'Газпромом', все активы 'Кыргызгаза', в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива и т.д. переданы ОАО 'Газпром'.

Российская сторона гарантировала вложение инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры компании в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет.