ЕС может ввести эмбарго на ряд товаров из России

«Санкции в отношении этих товаров возможны», - приводит его слова «Финское телеграфное бюро».

По его словам, такие меры фигурировали в санкционном списке, когда он готовился в прошлые месяцы. В то же время премьер не стал делать предположений, о том, могут ли их принять сегодня.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. Последние были приняты 29 июля Минфином США, объявившим о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Ранее немецкая газета «Вельт» сообщала, что новые санкции могут затронуть такие российские товары, как икра, водка и алмазы.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что темой внеочередного саммита ЕС в Брюсселе в субботу, 30 августа, станет возможное введение новых санкций против России в связи с эскалацией конфликта на Украине.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат (на Украине) и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях»,- заявила Меркель.

Между тем Еврокомиссия продолжает проводить оценку результативности принятых против РФ санкций. Как заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, на саммите ЕС в субботу, а также в Милане, на встрече глав МИД, «будет рассмотрена ситуация (на Украине), (лидеры и главы МИД) также рассмотрят ответ ЕС на последние события, и по итогам саммита будет опубликовано коммюнике».