Рыба с Сахалина может стать доступнее россиянам

На фоне продуктового эмбарго интерес торговых сетей и потребителей к дальневосточной рыбе высок, как никогда. Но транспортировка и логистика требует государственных субсидий.

Запрет на ввоз норвежской семги вдохновил сахалинских рыбаков. Теперь дальневосточный лосось стал практически единственным видом красной рыбы, доступным россиянам. И островные рыбопромышленники взяли курс на внутренний рынок. Все условия для этого есть: современная технология позволяет хранить замороженный лосось до 12 месяцев без потерь качества и товарного вида.

«Посмотрите - это чистое серебро. То есть, рыба, когда приходит в центральную часть России переработчику, сразу же идет в переработку. Соление, копчение и другие виды нарезок. Что потом позволяет в сетях и магазинах продавать качественную, хорошую рыбу», - объясняет директор рыбодобывающей компании Дмитрий Меньшиков.

Главным препятствием на пути лосося в центральные регионы страны рыбаки называют транспортные расходы. Отправить горбушу на экспорт в Японию или Корею получается дешевле и выгодней, чем на внутренний рынок. Тариф на железнодорожные перевозки составляет 18 рублей за 1 килограмм рыбы. Это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому рыбаки предлагают приравнять их к сельхозпроизводителям и ввести субсидии на транспортировку.

«Если мы являемся частью сельского хозяйства и частью продовольственной безопасности страны, то мы, так же, как сельское хозяйство, должны в полном объеме получать те льготы, которые получает сельское хозяйство. Потому что мы выполняем ту же продовольственную программу и мы как-то, получается, в стороне», - говорит председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолий Кобелев.

В Росрыболовстве уже задумались над этим вопросом. Чтобы обеспечить россиян свежей рыбой, правительство страны готовит меры поддержки отрасли.

«Насколько я знаю, сейчас прорабатывается вопрос о введении субсидирования по поставке этой продукции и, возможно, рыбакам будут введены дополнительные льготы для поставки продукции, что положительно скажется на увеличении объемов поставки на территорию России», - говорит глава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Козлов.

Рыбаки, в свою очередь, готовы снизить стоимость сырца для внутреннего рынка. Насколько может уменьшиться цена лосося - зависит от мер государственной поддержки. Поэтому в ближайшей перспективе доступность красной рыбы для россиян будет зависеть не только от уловов, но и от объемов субсидирования отрасли.