Городецкий договорился о поставках продуктов из Кении

Запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов иностранного производства должны привести к перераспределению на рынке, указал в понедельник временной исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Он сообщил, что часть запрещенных импортных товаров вполне сможет покрыть собственное производство, в частности, это касается молочных продуктов и сельскохозяйственных культур.

Городецкий рассказал, что в региональном правительстве анализируют рынок и пытаются понять, какие группы товаров и в какой степени окажутся закрыты и недоступны из-за введенных Россией санкций. Пока, по его словам, с полок новосибирских магазинов «запрещенная» продукция не исчезла. А та, что как минимум год продаваться не будет, может быть заменена аналогами из других регионов и стран.

«Так неожиданно: звонит генеральный директор аэропорта, просьба была встретиться с кенийской компанией крупной за поставки из Кении в Россию. Они хотят поставлять продукцию на наш новосибирский рынок, а транспортная компания, аэропорт, такая инфраструктура заинтересованная. Симпатично вроде бы, - рассказал Владимир Городецкий. - Речь идет о фруктах, и есть предложения по рыбе. Поэтому будут решать сейчас наши оптовики, сетевики будут рассматривать возможность заключения договоров».

Городецкий указал, что поставками фруктов может заниматься Узбекистан, Азербайджан и другие азиатские страны.

Руководитель региона также подчеркнул, что пока никаких критических ситуаций на рынке не произошло, и идет «плавный» процесс. Он сообщил, что изменения цен на различные категории товаров ежедневно проверяют и изучают в региональном правительстве. Пока, по его словам, никаких нарушений ценовой политики отмечено не было. Если же стоимость на какой-то продукт необоснованно возрастет, об этом в администрации области намерены уведомить антимонопольную службу.