Ткачев: Кубань способна заменить 50% импорта фруктов и ягод в Россию

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция и другие продукты.

«Сегодня 50% отечественных фруктов и ягод выращивается на Кубани. Наши производители давно уже полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края в плодовых культурах. Но в масштабах страны одна только Кубань, конечно же, весь импорт заменить не сможет. А вот половину - вполне возможно», - привела слова Ткачева его пресс-служба.

Он подчеркнул, что кубанские производители обеими руками «за» и готовы «хоть сейчас в разы увеличить объемы выращивания фруктов и ягод». Правда, без должного уровня господдержки им не справиться, полагает Ткачев.

«Нужны долгосрочные инвестиции, 'длинные' кредиты, субсидии. Ведь вырастить хороший урожай - это полдела. Нужно ещё сохранить его, довезти в лучшем виде до покупателя. Часто за сотни-тысячи километров от Краснодарского края. А для этого должна слаженно работать целая инфраструктура - фруктохранилища, логистические центры, чтобы на большой рынок смогли попасть и средние производители, и фермеры», - пояснил Ткачев.

Также, полагает он, важно развивать питомники, проводить селекцию. «Да, всё это на Кубани есть и прекрасно функционирует. Но все рассчитано на нынешние объемы потребления. А если их увеличить в два-три раза, то, соответственно, и инфраструктура должна вырасти в разы. В сжатые сроки, исключительно за счёт собственных ресурсов, с решением этих задач не справится ни один регион. Даже такой мощный и передовой, как Краснодарский край. И для нас очень важно, что правительство России это понимает и готово оказывать нам поддержку», - добавил губернатор.