Арбитражный суд постановил, что Сормовская ТЭЦ не является источником загрязнения Волги

Об этом сообщает Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6».

Согласно пресс-релизу, Арбитражный суд Нижегородской области своим решением от 26 августа признал незаконным и отменил постановление департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) от 26 июня о привлечении Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» к ответственности за загрязнение Сормовской ТЭЦ Волги нефтепродуктами.

По результатам отбора проб, проведенного ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ по ПФО), концентрация нефтепродуктов в исходной воде и в сточных водах Сормовской ТЭЦ после использования для охлаждения конденсаторов турбин, одинакова. Концентрация нефтепродуктов на выпуске Сормовской ТЭЦ сточных вод находится в пределах нормативов, установленных Решением о предоставлении водного объекта в пользование.

«Таким образом, Сормовская ТЭЦ осуществляет сброс воды в соответствии с условиями, установленными Решением и Нормативами допустимого сброса в реку Волга, не оказывает влияния и не осуществляет загрязнение водного объекта», - констатируется в решении арбитражного суда.

Источником загрязнения воды в сбросном канале, говорится в решении, являются нефтепродукты, оставшиеся на территории заброшенной нефтебазы, находившейся в непосредственной близости от канала. Как было установлено гидрогеологическими изысканиями, частые выходы нефти и ее продуктов наблюдаются в правом борту сбросного канала практически на всем его протяжении. Причиной их появления являются расположенные выше по грунтовому потоку оставшиеся со времени ликвидации нефтебазы нефтеямы с нефтепроводами, разрушенные подсобные сооружения и колодцы, заполненные полностью либо частично нефтепродуктами. Здесь же отмечается наибольшая концентрация нефти в грунтах и грунтовых водах при бурении разведочных скважин. При этом следы нефтепродуктов на воде появляются в нескольких десятках метров ниже выпуска сточных вод Сормовской ТЭЦ, как раз напротив места захоронения нефтепродуктов.

Таким образом, данным решением суд установил, что Сормовская ТЭЦ не является источником загрязнения Волги.