В Уральске километровые очереди за бензином

«Я жду уже почти три часа, - говорит один из водителей. - Талонов у меня нет, как и у большинства стоящих в очереди, но мы надеемся, что бензин все же начнут продавать. По очередям ходят парни, которые предлагают купить талоны на 92-ой бензин, по 200 тенге за литр, если ситуация не изменится, то придется брать».

«Страна богатая нефтью и газом, и имеет проблемы с бензином, - сетует водитель по имени Марат. - Это же просто позор. Я слышал, что хотят сравнить цены с Россией, но пусть лучше зарплаты поднимают».

«Я считаю, что ажиотаж создан искусственно, специально, - считает Ольга, вместе с мужем стоящая в очереди. - Мне кажется, они так нас готовят к тому, что бензин подорожает еще больше».

«Пусть уже повышают, кажется, люди уже готовы платить больше, лишь бы беспрепятственно заправляться, - говорит Сагидулла. - Хотя, это, конечно, дикость - цены подняли, а бензина как не было, так и нет».

«Вообще, я думаю, что во всем виноваты правительство, госзакупки, - высказал свою точку зрения другой водитель. - Я слышал, что квота на топливо с Россией была меньше в этом году, а количество транспорта только увеличивается, поэтому квоту нужно повышать. А вообще лучше в Казахстане больше бензина производить, тогда бы проблем не было».

Согласно информации региональной антимонопольной инспекции, в городе из 11 заправочных сетей АЗС в свободной продаже топливо реализуют лишь «Гелиос», «Алим», «Орал Жана ойл», и «Казмунайгаз». Однако на деле, отмечает «Мой Город», и в этих заправках бензин купить крайне сложно.

Начальник отдела развития энергетики управления энергетики и ЖКХ ЗКО Канслу Утепкалиева заявила, что «ажиотаж и большие очереди создает само население». «Все стараются запастись, водители забирают весь дневной запас бензина с заправок и происходит момент слива топлива, то есть, пока не подойдет бензовоз с новым бензином, им приходится ждать и это время ожидания создает волнения среди водителей. К тому же ажиотаж подогрел рост цен на топливо, в продаже бензин есть», - сказала она журналистам.

По ее словам, на сегодняшний день запасы бензина марки Аи- 92 в городе составляют 1087 тонн. Еще 15 вагонов с топливом, по 60 тонн в каждом стоят на подходе в Соль-Илецке.

По прогнозам специалистов, пишет «Уральская неделя», дефицит бензина может продолжиться до ноября этого года, так как ближайшие нефтеперерабатывающие заводы России следующие торги по отпуску бензина проведут только через два месяца, а казахстанские НПЗ не могут произвести бензина в количестве, который мог бы удовлетворить потребности внутреннего рынка.