В России предложили создать единую соболиную биржу

Как сообщает пресс-служба министерства, эта мера рассчитана на то, чтобы навести порядок в сфере экспорта ценного меха, а также повысить контроль над оборотом и добычей соболя.

«Необходимо минимизировать незаконный оборот продукции из соболя. Если сегодня вплотную не заняться черным рынком его сбыта, то очень скоро Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного», - заявил министр.

По данным Минприроды, в последние 10 лет объем продаж шкурок соболя двукратно превышал установленный лимит его добычи. В сезоне охоты 2012 - 2013 годов легальная добыча соболя составила 200 тысяч особей (лимит составляет около 400 тысяч). При этом объем продаж на аукционах шкурок соболя, идущих в основном на экспорт, доходит до 700 тысяч в год.

Донской пояснил, что добытых сверх установленного лимита животных реализуют через официальные аукционные площадки. Это приводит к снижению закупочных цен и вредит промысловикам.

Минприроды также планирует разработать правила оборота продукции охоты на соболя, в том числе внедрить принцип декларирования. Донской подчеркнул, что соболь должен быть включен в Перечень особо ценных видов диких животных. «Это позволит установить серьезную уголовную ответственность за незаконный экспорт живых животных и пушнины», - сказал министр.