Инвестиционная стратегия развития Приангарья до 2025 года одобрена властями региона

Инвестиционная стратегия региона до 2025 года была принята на заседании облправительства, которое прошло под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Теперь в регионе есть документ, где отражено коррелированное развитие разных территорий, отметил глава региона. Принятие Стратегии является завершающим этапом внедрения в Иркутской области регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Об этом IrkutskMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Документ представил министр экономического развития Руслан Ким. Министр отметил, что инвестиционная стратегия призвана дать инвесторам и иным заинтересованным сторонам представление об отраслевых и территориальных приоритетах развития областной экономики, о регионе в целом и возможных направлениях инвестиций.

Как сообщил Руслан Ким, инвестиционная стратегия направлена на реализацию конкретных мероприятий, призванных обеспечить улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, развитие производственной, транспортной и туристической инфраструктуры, формирование поддержки инновационной деятельности, развитие малого и среднего предпринимательства региона, создание условий для модернизации действующих производств, совершенствование механизмов привлечения государственных инвестиций в экономику области.

«Уникальность стратегии в том, что теперь в регионе есть документ, где отражено коррелированное развитие разных территорий. Это мультипликатор, который позволяет в обозримом будущем с определенными параметрами и с фактором времени наблюдать за развитием инвестпроектов», - сказал Сергей Ерощенко.

Стратегия содержит отраслевые и территориальные приоритеты развития областной экономики, определяет ключевые структурные и территориальные «точки роста» в регионе, комплекс мер государственной поддержки отраслевых кластеров на территории Иркутской области, а также включает перечень ключевых крупных инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на долгосрочную перспективу.

Стандарт представляет собой минимальный набор требований, реализация которых направлена на увеличение притока инвестиций в регионы, формирование инфраструктуры эффективной коммуникации между бизнесом и властью. 26 августа 2014 года проект инвестиционной стратегии был одобрен на заседании Инвестиционного совета при правительстве Иркутской области.

Как отметил Руслан Ким, в рамках Стратегии привлечение инвестиций рассматривается не как конечная цель, а как ключевой фактор для повышения конкурентоспособности и обеспечения высоких темпов социально-экономического развития региона.

Отметим, внедрение всех 15-ти пунктов инвестиционного стандарта было завершено в Иркутской области в начале лета. Приангарье входит в меньшую часть субъектов РФ, которые уже закончили эту работу. При этом Руслан Ким призвал муниципалитеты активнее включиться в работу по привлечению инвестиций.