Павлодарские фермеры подали в суд на Минсельхоз Казахстана

Главы восьми хозяйств Павлодарской области подали в суд на Минсельхоз и требуют возместить им 140 млн тенге.

По их словам, в 2009 году 14 фермерских хозяйств Павлодарского Прииртышья сдали на хранение в ТОО «Качирское ХПП» более 13 тыс. тонн пшеницы третьего класса. Однако получить обратно свой урожай уже не смогли. Выяснилось, что помимо этого на хлебоприемном предприятии пропало и зерно государственного резервата - компании АО «НК 'Продкорпорация'.

Началось уголовное расследование, были назначены многочисленные проверки. Выяснилось, что на Качирском ХПП производились мошеннические действия: зерно одних перекрывали за счет других. В итоге хозяина скандального ХПП, а также ряд других высоких лиц за хищение зерна 'Продкорпорации' осудили. Замешанным в коррупционном деле оказался и председатель госинспекции в АПК Минсельхоза Серик Сулейменов. Его осудили на 12 лет, в том числе за взятку финансовому полицейскому в $50 тыс.

Многие хозяйства в итоге разорились.

"Мы пять лет пытаемся вернуть наши деньги за зерно, которое у нас обманным путем похитило руководство Качирского ХПП», - заявил журналистам представитель фермеров Павлодарской области Ермек Абенов, добавив, что им удалось доказать в суде: их зерном «пытались перекрыть пропавшее зерно АО 'НК 'Продкорпорация'.

"Наши убытки нам никто до сих пор не возместил. Считаем, что мы оказались в такой ситуации из-за бездействия и попустительства госорганов, которые вовремя не отреагировали на случившееся', - заявили фермеры.