Турфирмы заплатят клиентам крупные суммы за сорванный отдых

Активнее всего сейчас обсуждаются меры, направленные на предотвращение потерь туристов в случае банкротства турфирм. Накануне некоторые СМИ сообщили, что готовится законопроект о создании нового страхового фонда, на тот случай, если страховка не покрывает причиненный ущерб в полном объеме. Якобы фонд должны формировать операторы, организующие зарубежные туры. А размер отчислений будет составлять от 300 тысяч рублей до 10 миллионов. В Ростуризме эту информацию «РГ» не подтвердили. «В обсуждении изменений в закон принимают участие представители министерства культуры, Ростуризма, минтранса, Росавиации, Центробанка, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России, а также представители бизнеса. Бывает, вносятся взаимоисключающие предложения и сейчас рано говорить, какие конкретно будут приняты меры», - пояснила «РГ» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Для туристов могут ввести денежные компенсации за сорванный отдых

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с «РГ» отметил, что целесообразнее концентрироваться не на создании новых фондов, а на повышении ответственности туроператоров, турагентов, авиаперевозчиков и отельеров. «Задолженность 'Лабиринта' превысила один миллиард двести миллионов, чтобы погасить ее и компенсировать потери туристам - не хватит никакого фонда», - отметил Барзыкин. По его мнению, необходимо следить за тем, чтобы финансовое обеспечение игрока туристического рынка не превышало сумму оказания услуг туристам.

Но он не исключил, что механизмы по страхованию туристов могут быть заимствованы у банков. Уже звучало предложение перенять опыт работы Агентства по страхованию вкладов, которое платит до 700 тысяч рублей в случае банкротства банка. «Если брать за основу этот опыт, получается, что нужно установить лимит компенсаций туристам. Но вклады до 700 тысяч рублей в России имеют примерно 90 процентов вкладчиков, а цена на турпутевки очень разная», - отметил Юрий Барзыкин. Средняя стоимость 10-дневного отдыха в Турции и Египте колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Направления Юго-Восточной Азии стоят в районе 100 тысяч. А стоимость отдыха в европейских странах вообще не сопоставима. «Идея перенять опыт у АСВ заслуживает внимания, но этот вопрос требует тщательной проработки, - отметил Барзыкин.