Рыба всплывает ценой кверху

Поставщики уведомляют о росте цен на рыбу. В ближайшее время по отдельным сортам они могут увеличиться уже на 30%, предупреждают ритейлеры. При этом дорожает не только красная рыба, которую теперь приходится доставлять из Чили и с Фарерских островов, но и продукты, которые напрямую не затронуты санкциями, например китайская тиляпия.

Поставщики рыбы и рыбной продукции начинают сильно поднимать цены, заявила вчера директор по качеству X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Светлана Чебарова на внеочередном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре. Так, по данным компании, красная рыба (лосось, форель, кета, горбуша) в августе уже подорожала у поставщиков на 10-12%, а в сентябре--октябре может подорожать еще на 20%. Красная рыба сегодня - проблемная категория, так как большая часть ее поставок шла из Норвегии, подтверждает руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Оксана Токарева. По данным Минсельхоза, в целом импорт рыбы из «запрещенных» стран составляет более 13,3% внутреннего потребления (457,2 тыс. тонн). Норвежских лосося, форель и семгу заменяет продукция из Чили и с Фарерских островов, кроме того, есть мурманский лосось и карельская озерная форель, уточнила госпожа Чебарова.

При этом компании получают уведомления о росте цен и на ту продукцию, которую санкции не затронули, говорят в Metro и X5 Retail Group. Непонятно, чем вызван рост цен на филе пикши на 22%, потрошеную треску на 2%, китайское филе тиляпии на 27% и вьетнамский пангасиус на 10%, недоумевает Светлана Чебарова. «Китай и Вьетнам никто не запрещал»,-- говорит она. Кроме того, стоимость красной икры может вырасти примерно на 25%. По словам госпожи Чебаровой, поставщики объясняют это плохим уловом. Такой же аргумент приводят и поставщики горбуши, которые повышают цену на 9%. Недостаток предложения влечет также подорожание мойвы на 22%. В группе компаний «О`кей» вчера сообщили, что также получали уведомления поставщиков об изменении стоимости, но это часть переговорного процесса, и компания пока не делает прогнозов по росту цен.

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило уже 15 жалоб на рост закупочных цен на рыбу, сообщили в службе. Больше всего обращений из Нижегородской, Самарской, Воронежской, Московской областей, Москвы и Алтайского края. Минсельхоз также фиксирует рост цен на рыбу и рыбную продукцию: по данным мониторинга, с которыми ознакомился «Интерфакс», больше всего цены на мороженую неразделанную рыбу выросли в Мурманской области (на 22,7%) и Камчатском крае (на 20%). Соленая сельдь в Магаданской области подорожала в полтора раза. Цены на живую рыбу в Ярославской области выросли на 15,1%, в Тамбовской - более чем на 12%.

Как показывает опыт 2009 года, когда дорожает рыбная продукция, потребители переключаются на товары-заменители, в первую очередь мясо птицы, говорится в отчете комиссии РСПП. Оно также уже начало дорожать.

Итоги работы горячей линии ФАС за первую неделю с 14 августа показывают, что чаще всего граждане жалуются именно на подорожание мяса, в том числе курицы. Кроме того, по данным Минсельхоза, говядина подорожала на 40,5% в Калининградской области, на 23,5% - в Северной Осетии, почти на 16% - на Алтае, на 12% - в Московской области.

Анастасия Дуленкова