Экспертный совет РФПИ покинул управляющий английским фондом Permira

Бьерклунд, соуправляющий партнер Permira (у фон­да под управлением $33 млрд), в августе вышел из международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщила WSJ со ссылкой на пресс-секретаря Permira. На уточняющие вопросы «Ведомостей» представитель фонда не ответила.

В экспертном совете РФПИ сейчас 13 человек, представляющих инвестфонды из Китая, Кувейта, Катара, Абу-Даби, Бахрейна, США и Европы. Уход Бьерклунда лишь усилит давление на управляющих американскими инвестфондами, считает WSJ: многие из них вошли в экспертный совет, чтобы укрепить свои связи на российском рынке.

Никакой трагедии из ухода Бьерклунда делать не надо, говорит гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев: он ушел из совета по своим причинам, на двух последних советах фонда он даже не присутствовал. «Происходит обычная ротация: кто-то приходит, а кто-то уходит, главное, что в совете фонда остались представители ведущих мировых инвестфондов», - подчеркивает Дмитриев.

В июле под секторальные санкции Запада попал ВЭБ, которому принадлежит 100% РФПИ: США и ЕС ограничили ВЭБу привлечение заимствований на срок свыше 90 дней. Тогда представитель РФПИ пояснял: западные санкции не затрагивают деятельность фонда, ведь РФПИ не занимается привлечением акционерного или долгового финансирования напрямую, а инвестирует собственные средства совместно с иностранными соинвесторами.

Санкции в отношении ВЭБа значительно усилили беспокойство: отдельные инвестфонды, рассчитывавшие на долгосрочное сотрудничество с РФПИ, теперь не знают, как дальше строить взаимодействие, признает юрист одного из зарубежных фондов: «Санкции - репутационный удар».

В марте, сразу после присоединения Крыма, профессор Гарвардского университета Джош Лернер объявил, что «переоценит свою роль» как члена наблюдательного совета РФПИ «в связи с тревожными событиями». В августе Лернер сказал WSJ, что больше не входит в набсовет. Сейчас в набсовете РФПИ два иностранных представителя: руководитель международного подразделения французской CDC International Capital Лоран Вижье и Доминик Стросс-Кан, покинувший пост директора-распорядителя МВФ (сейчас он управляющий директор Parnasse SARL) после скандала в 2011 г.