Как превратить ребенка в инвестора

Теперь отец с сыном вместе следят за динамикой детского портфеля, участвуют в собраниях акционеров, обсуждают возможные инвестиции. Ребенок преобразился - чувствует себя серьезным человеком.

«Моя цель - научить сына рачительности, разумному отношению к деньгам, - говорит Леонов-старший. - А пока ребенок на собственном опыте узнает, для чего акции, что такое дивиденды, как функционируют акционерные общества. Периодически он предлагает включить в свой портфель какие-то новые акции, мы подробно обсуждаем, почему именно их он выбрал».

Продавать портфель до совершеннолетия Данилы семья не планирует. Для сына это финансовый и образовательный стартап, объясняет Леонов, для этого не нужно много средств - достаточно купить по одному лоту каждого эмитента. С момента покупки стоимость детского портфеля выросла примерно на 15%, дивиденды пока лежат на брокерском счете - копятся для реинвестирования.

Отец считает такой способ обучения весьма эффективным, но признает, что сделать сына акционером было не очень просто.

Акционер из пеленок

По закону акции, паи, как и любое другое имущество, родители могут приобрести на имя ребенка с момента его рождения. Но ликвидные акции обычно приобретаются на бирже через брокера, и далеко не все соглашаются на открытие родителем счета на имя малолетнего (до 14 лет) ребенка, опасаясь признания сделок ничтожными. БКС, «Атон» откажут родителям в этой услуге. В БД «Открытие» брокерский счет на имя ребенка по заявлению родителя обещают открыть.

Дело в том, что на каждую родительскую сделку по детскому счету необходимо предоставлять согласие органов опеки. Они рассматривают заявку до 30 дней. «Это не позволит оперативно реагировать на меняющиеся рыночные условия. Многие по этой причине стараются не открывать счета несовершеннолетним до 14 лет ввиду обширного документооборота и невозможности активной торговли», - объясняет Григорий Седов, директор департамента по работе с частными клиентами в Московском регионе «Атона». По его словам, «брокерские счета могут открываться лицами в возрасте от 14 до 18 лет, но объем такого счета будет ограничен их фактическими заработками (стипендия, зарплата), а брокер должен проверять происхождение поступающих на счет средств - бо́льшие суммы могут поступать на этот счет только с согласия органов опеки».

Леонову в свое время повезло: брокерский счет и текущий денежный счет на имя Данилы он спокойно открыл в местном Сбербанке. Но затем понадобилось больше месяца на то, чтобы получить согласие органов опеки на покупку бумаг для сына, которое потребовал предоставить брокер. «С разрешением на покупку для ребенка конкретного набора бумаг в течение месяца я снова пришел в Сбербанк и подал заявки на покупку. В итоге портфель Данилы включил в себя голосующие акции Сбербанка, ВТБ, “Лукойла”, “Газпрома”, “Газпром нефти”, “Ростелекома”, ЦМТ, позднее добавились акции Московской биржи», - рассказывает Леонов.

Детская пайка

Управляющие компании паевых фондов более лояльны к родителям, которые хотят приобрести паи на имя детей. При покупке они не требуют разрешения органов опеки - достаточно паспорта и свидетельства о рождении ребенка....