Россия и ЕС возобновляют переговоры по газу, пока без Украины

Разрешение противоречий между Россией и Украиной в сфере поставок газа грозит превратиться в сериал, который по неожиданным сюжетным ходам и продолжительности сможет поспорить с популярными телевизионными «мыльными операми».

Новый сезон трудных переговоров стороны начинают практически на прежних позициях. Кроме того, украинская сторона постаралась «разогреть» ситуацию. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду заявил, что ему известно о планах России, которая якобы готовится зимой полностью прекратить транзит газа в страны Европейского союза. Глава Минэнерго России назвал это заявление попыткой намеренно дезинформировать ЕС.

Яценюк уже второй раз за месяц предрекает проблемы с транзитом газа. Правда, в начале августа угроза поставкам в ЕС, исходя из его слов, шла от украинских властей. Тогда Яценюк заявил, что законопроект, одобренный правительством Украины, предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

ЕС нужен надежный транзит

Одной из основных тем для обсуждения в пятницу станет надежность поставок газа. Страны Евросоюза, получающие значительную долю потребляемого газа из России транзитом через Украину, обеспокоены надежностью поставок. Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками российского газа в Евросоюз через Украину, однако и не исключает полностью такой возможности, сказал в четверг Эттингер.

Российская сторона, в свою очередь, планирует обсудить строительство альтернативного украинской газотранспортной системе трубопровода «Южный поток», которое пока блокирует Еврокомиссия. Кроме того, предметом обсуждения может стать доступ «Газпрома» к полной мощности газопровода OPAL. В эту трубу поступает газ с «Северного потока», но из-за ограничений со стороны европейских регуляторов она может быть загружена российским газом только наполовину.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности, в 2013 году «Газпром» транспортировал через Украину в Европу 84 миллиарда кубометров. Российский газ транзитом через Украину идет в 16 стран. Из них 15 получают через Украину от 30 до 100% своих потребностей в газе. Еще одна страна - Швейцария - получает всего 11%.

В зону максимальной опасности, в случае остановки транзита через Украину, попадают Болгария, Словакия, Сербия, Босния, Македония, а также Молдавия. Самыми защищенными (за исключением Швейцарии) являются Турция и Польша, которые получают 31% и 30% газа через Украину. За счет газопроводов Ямал-Европа и «Голубой поток» эти страны получили альтернативные маршруты импорта газа из России. То же самое произошло с Германией и всей Западной Европой в целом после запуска «Северного потока».

Украине нужен российский газ

Для бесперебойного обеспечения населения и промышленности теплом и электроэнергией предстоящей зимой собственных запасов газа Украине не хватит. Все попытки властей страны снизить потребление и получить необходимые объемы топлива из европейских стран не увенчались успехом. Если зимой Украина столкнется с нехваткой газа, то вполне возможен несанкционированный отбор из транзитной трубы, как это было в 2006 и 2009 годах.

«Может ли сейчас Украина прожить без российского газа? Не может. Сколько нам еще нужно купить российского газа? Около 5 миллиардов кубометров. Сможем ли мы экономить? Сможем», - сказал Яценюк в интервью украинским телеканалам на прошлой неделе.

По заявлениям украинских властей, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и осуществления бесперебойного транзита Украине необходимо накопить в ПХГ до середины октября 18-20 миллиардов кубометров газа. Согласно данным «Укртрансгаза», по состоянию на 26 августа в украинских хранилищах находилось 15,6 миллиарда кубометров газа.

Кабинет министров Украины ранее установил лимиты потребления газа для успешного прохождения отопительного сезона 2014-2015 годов. Промышленность и предприятия коммунальной теплоэнергетики должны сократить потребление газа на 30%, бюджетные организации - на 10%.

Украине нужен дешевый российский газ

Украина не хочет платить за газ цену, предусмотренную действующим контрактом, в размере 485,5 доллара за тысячу кубометров и предлагает в летний период закупать российский газ по 320 долларов, а в зимний - 385 долларов.

В ходе переговоров, которые предшествовали переводу «Нафтогаза» на предоплату, Россия предлагала компромисс - скидку в 100 долларов к контрактной цене за счет экспортной пошлины на газ.

Более того, поданный «Нафтогазом» иск в арбитражный суд против «Газпрома» теперь не позволяет предоставить Украине какие-либо льготы по поставкам газа.

«Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию - мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели», - сказал в среду президент РФ Владимир Путин.

Позиция России

Россия останется надежным поставщиком энергоресурсов, надеется на конструктивный подход Украины во время переговоров по газу в трехстороннем формате и также надеется, что соседняя страна выполнит свои обязательства по транзиту газа, заявил в среду же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли 4,5 миллиарда долларов.

Россия предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили. После этого российская сторона заявила, что готова будет продолжить переговоры только после оплаты долга. «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату.

Согласно заявлению «Газпрома», «Нафтогаз» сможет получать газ по предоплате только после погашения долга. На данный момент общая сумма задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» (не считая обязательств «бери или плати») составляет 5,296 миллиарда долларов.