Эксперты: Курс молдавского лея продолжит медленное падение

Как пояснил корреспонденту агентства «Инфотаг» дилер одного из банков, укрепление молдавского лея наблюдалось только в первой декаде августа, а уже с 8 по 15 августа курс практически «застыл» на месте, после чего вновь начал медленно, но уверенно ползти наверх.

«Традиционно в августе и первой половине сентября молдавский лей сезонно укрепляется, но в этом году тенденция не была уверенной. Раньше времени откуда-то появились на рынке леи, которые обменивались на доллары США и евро», - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что «левые резервы» могли быть у категории вкладчиков, которые в начале 2014 г., когда курс лея для продажи валюты был хорошим, они могли продать много конвертируемой валюты и положить вырученные леи на шестимесячный депозит.

«В конце июля и начале августа шел процесс раздумий, а когда курс завис на отметке 13,75MDL:$1, и на рынке было ожидание дальнейшего укрепления лея, эта категория участников рынка, видимо, решила скупать валюту, фиксируя доход на каждом долларе и евро в среднем по 0,2 лея», - отметил дилер.

По его словам, другим фактором роста можно считать растущие продажи всего того, что нужно к школе, что позволило продавцам переводить большую часть выручки в валюту.

За весь август лишь несколько раз на рынке резко возрастал спрос на покупку валюты, когда на межбанковском рынке объемы ее продажи доходили до $10-15 млн. А в большинстве случаев продажи не превышали нескольких миллионов долларов США.

«В один из дней спрос пришлось удовлетворять Национальному банку, продавшему сразу $19 млн., что на несколько дней погасило спрос, поскольку удовлетворило аппетиты покупателей валюты, но затем снова наблюдался незначительный спрос», - рассказал дилер.

На вопрос, какими прогнозами оперируют участники рынка на сентябрь, дилер обратил внимание на то, что рубеж покупки наличного в 14MDL:$1 уже пройден, а продажа его некоторыми кассами ведется по 14,1MDL:$1.

«Думаю, что какое-то совершенно кроткое время курс будет сохраняться примерно на этом уровне, когда лей вплотную упрется в отметку 14 леев за доллар», - полагает дилер.

На вопрос, как долго курс может сохраняться таким, дилер ответил: «Это зависит от того, как рынок разбежится…».

«С учетом осенне-зимнего периода на рынке существенным образом возрастет спрос на валюту. Поэтому можно полагать, что если регулятор не будет часто выходить на рынок в роли продавца валюты, курс молдавского лея продолжит свое падение до следующего рубежа, на котором он попытается остановиться, чтобы затем частично отыграть проигранное. Это нужно для подпитки надежд тех, кто все это время ожидает укрепления молдавского лея», - заключил дилер.