'Норникелю' помогла экономия и дешевый рубль

ГМК «Норильский никель» в 2,7 раза увеличила прибыль за первое полугодие 2014 года - до $1,5 млрд, сообщила компания в четверг. Выручка ГМК при этом выросла на символические 0,4%, до $5,7 млрд, показатель EBITDA - на 8,6%, до $2,5 млрд, а рентабельность по EBITDA составила 44% против 40% в первом полугодии 2013 года.

Выручка осталась на прежнем уровне из-за разнонаправленных движений на рынке металлов, объяснила компания. Так, цены на никель в мае достигали $21 тыс. за тонну на опасениях дефицита из-за эмбарго Индонезии на вывоз руды, хотя к концу 2013 года падали до $13,5 тыс. за тонну. Но потом цены пошли вниз, стабилизировавшись в конце второго квартала на уровне свыше $18 тыс. за тонну. В итоге средняя цена на никель за полугодие составила $16,5 тыс. за тонну - на уровне января-июня прошлого года. Средняя цена на медь в первом полугодии и вовсе опустилась на 8% к аналогичному периоду прошлого года, до $6,9 тыс. за тонну. В то же время палладий из-за забастовки работников предприятий в ЮАР, парализовавшей 20% мирового производства, вырос на 7%, до $726 за унцию. При этом на платине те же забастовки в ЮАР (40% мирового производства) отразились довольно странно: цена снизилась на 6,7%, до $1437 за унцию. В «Норникеле» склонны полагать, что это вызвано «противоречиями между фундаментальными факторами спроса и предложения на металл и настроением финансовых рынков, которое вызвано, в частности, опасениями по поводу высоких объемов накопленных запасов платиноидов».

Гендиректор «Норникеля» и глава «Интерроса» (30,3% ГМК) Владимир Потанин отметил, что рост рентабельности, EBITDA и прибыли обусловлен снижением издержек вкупе с благоприятным для компании изменением курса рубля. Компания продолжает сокращать оборотный капитал (за полугодие снизился практически вдвое, до $2 млрд), объем капвложений (в 2014 году составит $1,7 млрд) и снижать долговую нагрузку, отметил господин Потанин. По итогам первого полугодия чистый долг ГМК сократился к аналогичному периоду прошлого года на 30,7%, до $3,46 млрд, соотношение чистый долг/EBITDA составило 0,8 против 1,1 годом ранее.

Анатолий Джумайло