Беларусь успешно дистанцируется от торговых конфликтов - Иосуб

В качестве примера эксперт привел успешное разрешение торговых разногласий с Украиной.

«Странам удалось договориться. С 19 августа никаких торговых проблем между Беларусью и Украиной не существует. Это очень важный фактор для обеих стран. Такого нейтралитета Беларуси стоит придерживаться и дальше», - считает Вадим Иосуб.

Как сообщалось, Беларусь с 1 мая до 31 октября 2014 года ввела лицензирование импорта пива из-за пределов таможенной территории Таможенного союза. С 1 июня вступила в силу аналогичная норма в отношении импорта отдельных видов макаронных и кондитерских изделий, а также цемента, листового полированного стекла и стеклотары.

Это требование также носит временный характер, срок ее действия - по 30 ноября текущего года. В конце июля белорусское правительство отменило эти ограничения для стран - членов договора о зоне свободной торговли, одной из которых является Украина.

В свою очередь Украина с 19 августа отменила спецпошлины на белорусские товары. В частности, на кондитерские изделия, молочную продукцию, электрические лампы накаливания, удобрения и холодильники.

Спецпошлина в размере 55,29% таможенной стоимости должна была действовать до 31 декабря 2016 года. Кроме того, была отменена спецпошлина в отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, комплектующих для холодильного оборудования. Ее размер - 60,05% таможенной стоимости товара. Сроки применения этой спецпошлины были аналогичны вышеуказанным.