В Липецкой области цены на продукты не растут

В пятницу, 22 августа, руководитель региона Олег Королев провел заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Этот Штаб создан в рамках мероприятий по реализации указа президента страны «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».На заседание были приглашены главы районов, руководители торговых сетей и продовольственных рынков, сотрудники обладминистрации, Роспотребнадзора и прокуратуры.

- Я хочу поблагодарить вас за мудрость, проявленную в сложный политический момент. За то, что в Липецкой области не наблюдается роста цен на продукты питания. И я уверен, что эту ситуацию вы будете держать на контроле, - заявил Олег Королев, обратившись к собравшимся.

По словам Олега Королева мораторий на импорт некоторых видов продуктов питания из Северной Америки и Евросоюза практически не коснулся нашего региона. Липецкая область способна не только себя прокормить, но и обеспечить картофелем 15 таких регионов, как наш, мясом - шесть регионов, зерном - десять, сахаром - девятнадцать, а яблоками может снабжать все соседние области.

К Олегу Королеву уже обратились мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга с просьбой о проведении в их городах ярмарок липецких сельхозпроизводителей. Это прекрасная возможность для наших аграриев в сезон урожая максимально и по хорошим ценам реализовать свою продукцию. Но, как отметил руководитель региона, продовольственные ярмарки должны стать постоянными во всех районах Липецкой области.

Как заявил начальник регионального управления потребительского рынка Николай Киреев, сегодня «мы открываем все шлюзы для фермеров». В Липецке в районе Октябрьского рынка, на Соколе и в поселке ЛТЗ уже открыты дополнительные площадки для проведения сельхозярморок, где продукты питания реализуются по ценам производителей.

По словам Николая Киреева, в Липецкой области нет экономических оснований для роста цен. Тем не менее, отдельные предприятия под шумок пытаются поднять стоимость своей продукции. Например, «Липецкптица» начала реализовывать товар не напрямую, а через московского посредника, что привело к подорожанию яиц. Подобные «хитрости» будут пресекаться на корню.

Мониторинг цен в торговых сетях Липецкой области проводится ежедневно и фактов их роста пока не установлено. Однако было отмечено, что ситуацию с розничными ценами обязаны держать на контроле не только проверяющие органы, но и лично главы районов, не перепоручая это важное дело своим заместителям или начальникам отделов администраций.

Было обращено внимание и на сезонный характер изменения цен. Например, осенью отпускная стоимость сахара гораздо ниже, чем зимой или весной. Поэтому, чтобы в 2015 году не допустить скачка розничных цен на сладкий песок, оптовые закупки сахара торговым сетям необходимо делать вовремя, не дожидаясь повышения его стоимости на заводах-изготовителях.