Администрация Центрального рынка: Фермеры пользуются моментом и поднимают цены

Администрация Центрального рынка в Калининграде отмечает увеличение стоимости на продукты питания из «санкционного списка» федерального правительства. По словам первого замдиректора Светланы Коноплёвой, цены на овощи и фрукты стали выше на 10-20%. Основной рост показала продукция, которую пришлось везти из «непривычных» стран - Македонии, Сербии или Чили. При этом привозные овощи и фрукты оказываются дороже, чем местные - и от мелких фермеров в области, и от крупных хозяйств.

Повышение цен пока не затронуло мясную и молочную продукцию. Однако в ситуации с мясом, которым Калининградская область не обеспечивает себя полностью, назревают проблемы. Как отметила администратор мясного павильона Стефания Бабийчук, сейчас всё мясо на прилавках Центрального рынка - местное. Однако из-за отсутствия импорта местные фермеры «пользуются моментом» и поднимают цены на свою продукцию. При этом продавцы мяса пока ещё «держатся» на прежнем уровне, чтобы не потерять покупателей.

- Наши продавцы не поднимают цену реализации. Для населения это и так уже высокая цена. Кошелёк у покупателей не безразмерный, и мы просто будем их терять. Всё чаще люди приходят и берут, например, косточки - а мякоть себе могут позволить уже не все, кто мог раньше, - рассказала Бабийчук. Стоимость килограмма мякоти свинины на Центральном рынке составляет сейчас 250-300 рублей, а телятины - до 450 рублей.

В дальнейшем цена мяса, по оценкам специалиста, будет только расти. «Фермеры обещают ещё поднять закупочную цену. Они никак не объясняют рост закупочной цены, у них простое правило: не хотите - не берите. Но закупочная цена сейчас очень высокая. Коровы, которые в прошлом году были по 135 рублей, сейчас идут уже по 185 рублей. Баранина по сравнению с прошлым годом вообще поднялась на 100 рублей: в прошлом году она стоила 180 рублей, сейчас - 280, а к новому году её обещают продавать по 300 рублей», - отметила администратор мясного павильона.

С 7 августа правительство РФ на год запретило ввоз целого перечня продуктов из стран, которые ввели антироссийские санкции. В список товаров вошли говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. По оценкам региональных властей на страны, из которых запретили импорт сельхозпродукции, приходится 34% общего объёма поставок. Городские власти заявляют, что ежедневно получают информацию от покупателей о повышении цены на продукты. После введения эмбарго в регионе подорожали молоко, сыр, рыба, гречка и фрукты.