Лукашенко благодарил хозяев агроусадеб в Воложине

«Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора. Почему бы человеку, который там вырос или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню», - говорит Президент.

По словам главы государства, впоследствии хозяева подобных агроусадеб постепенно перейдут к формированию фермерские хозяйства. Причем некоторые бизнесмены уже поддержали это предложение и начали вкладывать средства в развитие тех мест, где когда-то родились.

Президент обратил внимание на то, что через Беларусь проходит много транзитного транспорта, а значит необходимо активнее развивать и придорожный сервис, задействуя ближайшие к трассам населенные пункты.

«Нам не надо в чистом поле на дорогах строить этот сервис. Потому что на каждой дороге у нас через 35-50 км райцентры, и давайте привязывать к инфраструктуре этих райцентров точки отдыха, обслуживания, заправки. Что такое 35 км? А чаще не надо, они не будут заняты. И если тем самым мы поднимем райцентры, тогда уже будем строить на обочинах», - сказал Лукашенко.

В 2006 году в Беларуси был принят указ о развитии агроэкотуризма. Это привело к тому, что количество агроусадеб в республике увеличилось в десять раз (с 188 до 1881).

Президент посетил сегодня один из успешных примеров такого агротуристического кластера - «Валожынскія гасцінцы», который объединяет агроусадьбы «Михалово» и «Кони-пони». Для туристов здесь разработан зеленый маршрут по агроусадьбам Воложинского района и экологическим музеям, а также велосипедный маршрут протяженностью 150 км.

«Самое главное для нас, что формируется целая когорта собственников. И это не то, что у кого-то отобрали, поделили, и появилась частная собственность, а это люди, которые собственными руками все это создали. И хорошо, что такие люди есть, и чем их больше, тем крепче независимость страны», - подчеркивает президент.

Александр Лукашенко осмотрел агроусадьбы и пообщался с их хозяевами. Хозяева усадеб благодарили главу государства за благоприятные условия для развития агроэкотуризма, но президент ответил, что сам крайне благодарен этим людям.

«Это я вас должен благодарить, что вы спасаете Беларусь. Угробим это - страны не будет. Все хотят тишины, все устали от гвалта, суеты. А Беларусь, так оказалось, тихое место», - сказал глава государства, пишет Белта.