Китайцы хотят рисковать всерьез

По данным, приводимым агентством Bloomberg, только в июле китайские вкладчики сняли со своих счетов около 1,6 трлн юаней (эквивалент $260 млрд) для размещения этих средств в предлагаемых банками инвестиционных вложениях в недвижимость и капитал. Это привело к беспрецедентному падению уровня сбережений - подобных темпов, по данным агентства, не фиксировалось, по крайней мере за весь период учета данных, начиная с 2000 года, которые можно проследить по публикуемой статистике Народного банка Китая.

Отказ от размещения средств на банковских счетах связан с их низкой доходностью, поскольку Центральный банк в КНР ограничил размер процентов по вкладам. Принятые центральным регулятором меры вызваны необходимостью облегчить получение дешевых кредитов для национальных компаний. Оборотной стороной этого решения становится все большее размещение средств вкладчиков в различных инвестиционных продуктах, предлагаемых банками. «Тенденция к уводу денег со сберегательных счетов заметна последние несколько лет»,- сообщил агентству Bloomberg глава гонконгского отделения New Zealand Banking Group Ltd Лю Лигань. По его мнению, главной причиной этого следует признать именно ограничения на проценты по вкладам. Максимальная доходность по годовым вкладам в юанях зафиксирована на уровне 3%.

При этом вложения в имущественные активы и капитал, предлагаемые китайскими банками, в среднем позволяют получить годовой доход в размере 5,2%. Все эти услуги предполагают вложения банков в заграничные имущественные активы в интересах китайских клиентов.

Точная дата отмены ограничений по процентам по банковским вкладам неизвестна. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в марте высказывал мнение, что либерализация доходности по вкладам состоится в течение ближайших двух лет.

Станислав Кувалдин