Светлов: главная цель оптимизации в сфере культуры - поднять зарплаты в отрасли

«Сейчас у сотрудников сферы культуры самые низкие показатели средней заработной платы. Чтобы это положение изменить, проводится в том числе оптимизация. Необходимо избавляться от балласта, который представляют собой невостребованные сооружения и учреждения», - сказал Борис Светлов.

Он подчеркнул, что клубы и библиотеки должны работать эффективно, и для этого их нужно объединять.

Эти учреждения, безусловно, останутся в агрогородках, что же касается других населенных пунктов, то здесь нет единого рецепта.

«Главное, как в любой рыночной экономике, удовлетворять потребности людей. Если услуги не востребованы, то не будет и учреждений. Но если завтра потребность возникнет, учреждения культуры будут открываться», - сказал министр.

Законы рыночной экономики лежат и в основе подходов к повышению зарплаты. «Необходимо зарабатывать. Для этого есть все - правовое поле, экономические условия и время», - подчеркнул Борис Светлов.

«Оптимизация - это модернизация всей отрасли культуры, переход на более рациональное управление на всех уровнях. В прошлом году аппарат Министерства культуры был сокращен на 25 человек, это более чем на 25%. Сокращение госслужащих продолжится, - отметил министр, - Должна быть создана новая конфигурация экономики культуры». При этом руководитель министерства заверил, что сокращение не затронет тех, кто работает и создает культурные ценности. В первую очередь будет сокращаться управленческий аппарат. «В нашей сфере руководитель должен владеть и вопросами экономики, и вопросами права, быть специалистом в художественной культуре, и культуре вообще. Руководить - значит решать вопросы, а не набирать людей и отдавать им указания», - резюмировал Борис Светлов.