Оливковое масло и сыры приедут в Россию из Аргентины

Российские компании активно отправляют запросы в Аргентину на поставку продуктов питания, сообщает Аргентино-российская торгово-промышленная палата.

Она призвала аргентинских производителей наращивать экспорт в Россию.

В сообщении, размещенном на сайте палаты, подчеркивается, что ограничения на импорт продуктов из США и стран ЕС со стороны России ставят Аргентину в привилегированное положение на российском рынке.

«Наша организация получает большое количество запросов от крупнейших российских предприятий, большая часть из которых - поставщики сетей супермаркетов, у которых были эксклюзивные контракты с европейскими компаниями», - говорится в сообщении.

Помимо фруктов, мяса и молочных продуктов, аргентинские производители намерены диверсифицировать свои поставки в Россию за счет оливкового масла, макаронных изделий и ряда других продуктов.

Как сообщают аргентинские СМИ, на этой неделе в Москве состоятся переговоры с участием министров промышленности и сельского хозяйства Аргентины по вопросу поставок продуктов.

Ранее российские поставщики уже отправили аргентинской стороне запросы и предложения по поводу закупки сыров и других молочных продуктов, рыбы, макаронных изделий, овощных консервов и кондитерских изделий.

Турция вместо ЕС

На прошлой неделе о готовности увеличить поставки продуктов в Россию сообщили власти Турции.

Министр экономики страны Нихат Зейбекчи заявил в интервью агентству, что Турция способна полностью заместить фрукты и овощи, ранее ввозимые в Россию из Евросоюза.

На сегодняшний день на долю России приходится лишь 7% турецкого экспорта овощей, но, по мнению министра, эта цифра может быть значительно увеличена.

Как отмечает издание Wall Street Journal, увеличение экспорта турецких фруктов, овощей и молочных продуктов в Россию поможет Анкаре сократить дефицит торгового баланса и восстановиться от сокращения спроса в ЕС.

В прошлом году Турция продала России товаров на общую сумму в 7 млрд долларов. По словам представителя Торговой палаты Стамбула Ахмета Озера, этот показатель может увеличиться на 25%.

При этом отмечается, что увеличение экспорта товаров в Россию может негативно повлиять на отношения Турции с руководством Евросоюза, а также на развитие внутреннего турецкого рынка.