Рыбаки Приморья пока не готовы накормить лососем всю Россию

Владивосток, 22 августа

Росрыболовство поручило руководителям своих территориальных управлений организовать работу с рыбаками, которые готовы без посредников поставлять тихоокеанского лосося в центральные регионы страны. Однако вылов красной рыбы снизился в этом году на 35%, а у рыбодобывающих компаний есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями, сообщает PrimaMedia.

Управления должны назначить ответственных лиц, а также передать в ведомство информацию о рыбацких организациях, готовых работать в таком режиме, и об объемах рыбопродукции, предполагаемой к поставке.

- Приморским рыбакам мы предложили без посредников поставлять тихоокеанского лосося в центральные регионы страны. Но управление не может обязывать их действовать таким образом.

На следующей неделе вопрос поставок будет решаться совместно с администрацией края, с рыбопромышленниками и ассоциациями, - рассказал исполняющий обязанности руководителя приморского управления Росрыболовства Сергей Бокиевец.

Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), вылов лососей в этом году снизился на 35% в основном из-за того, что прогнозы по подходу горбуши к берегам Камчатки не оправдались.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено более 211 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что на 110 тысяч тонн меньше улова за аналогичный период 2012 года (вылов лососей сравниваются не с предыдущими годами, а между четными - «нелососевыми» и нечетным - «лососевыми» годами).

С отставанием идет путина и в Магаданской области, где выловлено всего 1,2 тысячи тонн лососей, что на 500 тонн меньше, чем в 2012 году. В Приморском крае вылов составляет 1,3 тысячи тонн (на 300 тонн меньше). В то же время в Хабаровском крае путина идет с опережением показателей 2012 года почти на 3,5 тысяч тонн, объем добычи превысил 33 тысячи тонн. В Сахалинской области вылов достиг почти 52 тысячи тонн, что на 2 тысячи тонн больше, чем в 2012 году.

В связи с общими тенденциями уменьшения улова можно предположить, что не все рыбаки согласятся работать на внутренний рынок в полном объеме. Более того, эксперты рынка говорят о том, что вся рыба, которую сейчас выловили «продана уже в море».

- Нельзя забывать, что экспорт полностью не отменяется. У рыбодобывающих компаний есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями. Ведь наш минтай и дикий лосось ценен на зарубежном рынке.

Конечно, мы надеемся, что льготы, в том числе налоговые, и другие финансовые преференции позволят переориентировать транспортные потоки на местный рынок без ущерба для самих компаний, - отметил помощник руководителя приморского управления Росрыболовства Вадим Лихачев.