Какие экономические проблемы ждут Шотландию в случае обретения независимости

Мало кто в ходе нынешней кампании, которая должна определить, станет ли Шотландия независимым государством после более чем 300-летнего союза с Англией, утверждал, что она не сможет самостоятельно существовать в долгосрочной перспективе. Однако победа сторонников самостоятельности может положить начало длительному периоду экономической неопределенности.

Выход из состава Соединенного королевства даст шотландскому правительству больше возможностей по борьбе с бедностью и экономическим неравенством, настаивают сторонники независимости. Однако им придется столкнуться с двумя серьезными проблемами, которые существенно ограничат их возможности, - в области государственных финансов и банковском секторе.

По оценке Ангуса Армстронга и Моник Эбель из Национального института социально-экономических исследований, частного аналитического центра, Шотландия столкнется с двойным дефицитом: бюджетным и счета текущих операций, оба - в размере около 6% ВВП. В опубликованном во вторник докладе исследователи утверждают (и аналогичного мнения придерживаются многие другие экономисты), что в первые годы независимости Шотландии придется проводить более жесткую бюджетную политику, чем при нахождении в составе Соединенного королевства. Кроме того, состояние экономики будет менее стабильным, потому что она и бюджетные доходы будут в гораздо большей степени зависеть от нефтедобычи. В случае снижения нефтяных доходов и учитывая стареющее население, «ситуация с государственными финансами в независимой Шотландии будет гораздо хуже, чем при ее нахождении в составе Соединенного королевства», говорится в докладе Института фискальных исследований, независимого лондонского аналитического центра.

Еще один удар экономика может получить от банковского сектора в результате перетока средств с депозитов в Англию - из-за неопределенности с будущей шотландской валютой, считают многие экономисты. Сторонники независимости не согласны с этим. «В течение жизни последнего поколения темпы экономического роста в похожих на Шотландию странах были выше благодаря тому обстоятельству, что они были независимы и могли предпринимать правильные меры в интересах нации и экономики», - говорится в документе шотландского правительства в поддержку независимости.

При этом сторонники независимости хотят сохранения валютного союза с Великобританией; это позволило бы частично снять беспокойство относительно оттока депозитов. Однако все три основные политические партии Великобритании исключили такой вариант, так как это сильно повышает риски для остальных регионов Соединенного королевства. Например, в случае краха крупного шотландского банка спасать его придется Банку Англии, тогда как в случае кризиса в английском банке никакой помощи от Шотландии ждать не приходится.

Валютный союз будет «слегка негативно» влиять на кредитный рейтинг Соединенного королевства, считает агентство Moody’s Investors Service. Однако нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц называет нынешнюю позицию Лондона блефом; по его мнению, тот согласится на валютный союз, потому что существование по соседству сильной экономики выгодно Соединенному королевству....